تاريخ النشر: 04/06/2015

اخر تصفح: 2024/05/08

ناقشت كلية علوم الحياة بجامعة بابل اطروحة الدكتوراه تناقش استجابة عقل الدفلة الابيض والوردي صعبة التجذير لمعاملات مختلفة وهي جزء من متطلبات نيل درجة دكتوراه فلسفة علوم حياة فسلجة نبات للطالب ابراهيم مرضي راضي .

قسم الباحث دراسته الى جزئين اشتمل الجزء الاول على تشخيص صعوبة تجذير بعض محاصيل الخضر واشجار الفاكهة والزينة ومعرفة اسباب صعوبة التجذير ، اذ تم اجراء دراسة لمعرفة مدى استجابة تجذيرعقل محاصيل الخضر وتبين ان الاصناف النباتية جميعها من محاصيل الخضر قيد الدراسة كانت سهلة التجذير مع تفاوت في معدلات عدد الجذور,اذ كانت اعلى استجابة تجذير متمثلة بعقل قرع الكوسة ،حيث تبين انه يمكن تقسيم النباتات قيد الدراسة الى ثلاث مجاميع رئيسة الاولى منها نباتات ذات عقل سهلة التجذير ,جذرت بنسبة %100 بوجود او غياب الاوكسين(IBA)تركيز 10-4×5 مولر,المجهز. مثل عقل التوت ، ثانيا نباتات ذات عقل سهلة التجذير بوجود الاوكسين IBA)) جذرت بنسبة %50اما عند غياب الاوكسين فانخفضت النسبة الى النصف كما في الدفلة الوردي ، ثالثا نباتات ذات عقل صعبة التجذير .

فيما تضمن الجزء الثاني بهدف كسر صعوبة تجذيرعقل الدفلة الصنف الابيض وتحسين القابلية على التجذير تم استعمال ثماني عشرة معاملة هي:(IBA)Indole -3-butyric acid) وحامض الابسيسك (ABA) و o-Coumaric acid وحامض الاسكوربكAscorbic acid(AsA) والسكروز وال ـCysteine ومستخلصي بذور الجنيبرة ورايزومات الزنجبيل المفعل والتجريح بشكل منفرد لكل منها اوضمن توليفة لكل منها مع IBA).

خرج الباحث بمجموعه من النتائج كان من اهمها استحداث التجذير وتحسين الصفات الخضرية في الدفلة الصنف الابيض (صعب التجذير) عند تجهيز العقل بالمعاملات المنفردة اوضمن توليفات مع الاوكسين (IBA) ، زيادة النسبة المئوية للتجذير( %33.33) و طول الجذور 12.33 سم وعدد الافرع 3.33 فرع \عقلة عند تجهيز العقل بالمعاملة المنفرده Ascorbic acid .

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه بجامعة بابل تناقش استجابة عقل الدفلة ( Nerium oleander . L ) الأبيض والوردي صعبة التحذير لمعاملات مختلفة .