تاريخ النشر: 04/06/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

استضاف منتدى الهندية الثقافي الأستاذ الدكتور فلاح محمود خضر ألبياتي التدريسي في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل في أمسية ثقافية عن ( تاريخ مدينة الهندية (طويريج) بحضور نخبة من مثقفي وأساتذة وشيوخ ووجهاء المدينة فضلا عن حضور عدد من أعضاء مجلس القضاء وومثلي الأحزاب في المنطقة .
تضمنت الأمسية محاضرة للدكتور فلاح ألبياتي عن مدينة طويريج قدم فيها نبذة تاريخية عن موقعها ونشأتها وتطورها عبر التاريخ من السنوات ( 1799م ) وحتى قيام ثورة العشرين عام ( 1922م) .
مستعرضا ً تاريخها السياسي واهم ما حصل من مقاومة لعشائرها للاحتلال العثماني , مستعرضا عهد الولاة العثمانيين ممن زاروا المنطقة وما قدموه من اعمال واحتياجات لها وكان على رأسهم الوالي ( مدحت باشا ) الذي أرسى قانون تمليك الأراضي فيها متخذا ً منها تجربته في إصدار قانون الطابوا الذي كان له الأثر الكبير في استقرار المنطقة .
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: منتدى الهندية الثقافي يستضيف الأستاذ الدكتور فلاح محمود خضر ألبياتي التدريسي في جامعة بابل