تاريخ النشر: 07/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

جرت في كلية علوم البنات مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (المستخلص المائي المغلي والبارد لنبات الصبار وعقار البندازول) للطالبة اشجان محمد عريبي .تضمنت الرسالة تقييم تأثير المواد الفعالة في المستخلص المائي المغلي والبارد لنبات الصبار وعقار ألبندازول وبعض المواد الكيميائية (الفورمالين , كلوريد الصوديوم ونترات الفضة على حيوية الرؤيسات الأولية للمشوكة الحبيبية خارج الجسم الحي بإستعمال الوسط الحافظ (كرب رنكر + سائل الكيس العدري , 1:4 , على التوالي ) .
واضافت الطالبة انها جمعت الرؤيسات الأولية من أكباد الأغنام المصابة بالأكياس العذرية في مجزرة الحلة في محافظة بابل ومجزرة محافظة النجف .من خلال هذه الدراسة تم التوصل الى جملة من النتائج اهمها أن محلول نترات الفضة بالتراكيز (1000,500,250,125,100) مايكروغرام/مل كان الأكثر تأثيراً من بين المحاليل في القضاء على حيوية الرؤيسات الأولية 100 % بعد مرور ساعة واحدة من بدء التجربة تلاه محلول كلوريد الصوديوم بالتركيزين (125,100) ملغم/مل بعد مرور ساعة واحدة من بدء التجربة ثم المستخلص المائي المغلي للصبار بتركيز 10 ملغم/مل بعد مرور 48 ساعة من بدء التجربة ثم المستخلص المائي البارد للصبار بتركيز 10 ملغم/مل وعقار ألبندازول بتركيز 400 ملغم/مل بعد مرور 72 ساعة من بدء التجربة , أما الفورمالين فقد قضى على حيوية الرؤيسات الأولية بتركيز 40 % بعد مرور 96 ساعة من بدء التجربة .
بقلم / اسعد الشوك

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش المستخلص المائي المغلي والبارد لنبات الصبار وعقار البندازول