اصدار جديد (في التجنيس البيني الاجناس الشعرية القصيرة مثالاً)

تاريخ النشر: 07/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/27

صدر حديثا كتاب (في التجنيس البيني الاجناس الشعرية القصيرة مثالاً) للأستاذ الدكتور عباس رشيد الدده من كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة بابل .تناول الكتاب البحث حول ( المصطلح ) باعتباره اساس من اسس الفكر الانساني ومرتكز رئيس في تجلية المتصور النظري , ومن دونه يضطرب النظر ويستعصي الفهم .
وتضمن ايضا التعريف بالمصطلحات باللغة فالمصطلحات في تغير وتبدل وتنامي وتطورها لم يكن ليخضع الى ضوابط اساسية في صياغته او في ضبطه لذلك فان هناك ازمة مصطلحية وهو ما حاول الكاتب ان يعالجه في كتابه من خلال رسم استراتيجية لإدارتها قبل الولوج في مفاصلها.
وكانت مقدمة الكتاب مخصصة لـ ( فحص المنظومة , واستراتيجية ادارتها ) . ولان الاجناس الشعرية القصيرة تحيا التعددية بأشكالها كافة لذلك وجب السعي نحو فرزها وتصنيفها وتوزيعها على وفق قواسم مشتركة واواصر جامعة . كما تطرق الكتاب الى ( قصيدة الومضة ) والى (القصيدة القصيرة ) والى ( العمود الومضة ) .
واختتم الكتاب بالاطار النظري المخصوص لكل مصطلح منها وافرد كل منها بنموذج شعري مفصل على مقاسه , فحمل عنوان ( الاستقلالية المصطلحية من التعدديات الى التعددية ) .
بقلم / اسعد الشوك

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اصدار جديد (في التجنيس البيني الاجناس الشعرية القصيرة مثالاً)