تاريخ النشر: 07/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت كلية العلوم بجامعة بابل رسالة الماجستير عن تناقش دراسة التأثيرات الكيموحيوية لمستخلصات نبات الريحان على الأرانب ألمصابه بسمية الكبد من خلال نظام الاكسده،مضادات الاكسده وهي جزء من نيل درجة الماجستير في الكيمياء الحياتية للطالبة سارة صالح مهدي التميمي.
بينت الباحثة دراسة المكونات الفعالة في المستخلصات المائية (الباردة والحارة) والكحولية بنسبة (70%) لنبات الريحان الذي جمع من الاسواق المحلية من خلال التقدير النوعي والكمي لمستخلصات نبات الريحان حيث بينت نتائج التقدير النوعي ان المستخلص المائي الحار والكحولي يحتويان مكونات فعالة اكثر مثل الفلافونيدات,القلويات, الصابونيات ,التانينات ,التربينات , الكلايكوسيدات والاحماض الامينية او الامينات الاولية والثانوية مقارنة بالمستخلص المائي البارد.
خرجت الدراسة بالعديد من النتائج كان من اهمها ان المستخلص الكحولي يمتلك اكبر قطر للتثبيط ضد ثلاثة أنواع بكتريا هي (Staphylococcus aures, Streptococcus Pyogenes and Klebsiella) عند التركيز 200ملغم/مل مقارنة مع المستخلصات المائية التي تعطي نتائج تثبيط اقل ، حيث اتضح ان الاستخلاص بالايثانول ( (70%اثبت فعاليته في عزل المكونات الفعالة (نوعيا وكميا) وان التركيز 200ملغم للمستخلص الكحولي هو افضل تركيز مقارنة بالتركيز(100 , 50) ملغم من نفس المستخلص كونه يعطي أفضل قطر للتثبيط ضد مختلف أنواع البكتريا .
لذلك اعتبرت الدراسة ان الجرعة الفعالة هي 200ملغم/كغم من وزن الجسم حيث استندنا على نتائج التقدير النوعي والكمي والفعالية البايولوجيه في الحصول على الجرعة المؤثرة والتي تم استخدامها بعد ذلك كجرعة مؤثره لعلاج الحيوانات ألمختبريه المصابة بسمية الكبد.
بقلم / عباس كامل

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش دراسة التأثيرات الكيموحيوية لمستخلصات نبات الريحان على الأرانب ألمصابه بسمية الكبد من خلال نظام الاكسده-مضادات الاكسده .