كلية الطب بجامعة بابل تشارك في مؤتمر عالمي في طهران

تاريخ النشر: 08/06/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

شاركت كلية الطب جامعة بابل في ألمؤتمر الدولي السادس لالتهاب الكبد الذي عقدته جامعة طهران الطبية مثل الكلية التدريسي الدكتور منعم مكي الشوك استاذ الطب الباطني حيث شارك ضمن محور واقع امراض الكبد في الشرق الاوسط ببحث حول (واقع التهاب الكبد نمطB في محافظة بابل) الذي تضمن بيان اعراض وطرق انتقاله والوقاية منه وهو عدوى فيروسية تصيب الكبد ويمكن أن تسبب أمراضا حادة ومزمنة على حد سواء وينتقل فيروس المرض من خلال ملامسة دم شخص مصاب بالفيروس أو سوائل جسمه الأخرى وهذا الالتهاب من الأخطار المهنية الكبيرة المحدقة بالعاملين في المؤسسات الصحية وتبلغ فترة حضانة الفيروس 75 يوما في المتوسط، ولكنها يمكن أن تتراوح بين 30 و180 يوما. وقد يكشف عن وجود فيروس الالتهاب في فترة تتراوح بين 30 و60 يوما بعد الإصابة بعدواه وتستمر لفترات متفاوتة من الزمن.

حيث اكد الدكتور منعم الشوك ان المؤتمر عقد بمشاركة عالمية واسعة من العلماء والاطباء الاختصاص واساتذة من دول عدة ( الولايات المتحدة وبريطانيا وألمانيا واستراليا والنمسا وايطاليا والسويد وكندا وكوريا ).كما شارك الدكتور منعم في ورش العمل التي اقيمت على هامش المؤتمر اولها ورشة حول الية كتابة البحوث العلمية من اختيار مشكلة البحث وتحديد العينة وطريقة جمع المعلومات وتحليلها واخرى حول التعليم الطبي الحديث المتبع في الدول المتقدمة في مجال الطب بالاضافة ورشة عن اهمية الاعلام المجتمعي في التثقيف الصحي ودوره في الوقاية من الكثير من الامراض .
بقلم/مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل