تاريخ النشر: 08/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

وجهت جامعة نورث هامتن البريطانية دعوة رسمية الى عمادة كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل لزيارة الجامعة لبحث تقييم وتوسيع برنامج التؤامة (2 + 2 ) المنفذ بين الطرفين قبل نحو سنتين وامكانية توةسيع البرنامج واطلاق مشروع جديد اطلق عليه (3+ 1 +1 ) ومناقشة امكانية شمول طلبة الدراسة المسائية ببرنامج (2 + 2 ) وكذلك مناقشة برامج الاشراف المشترك بين الطرفين واجراء البحوث العلمية المشتركة. وقال عميد الكلية الاستاذ الدكتور توفيق عبد الخالق الاسدي انه تلقى دعوة رسمية بهذا الشأن من جامعة نورث هامتن البريطانية لتقييم تجربة مشروع التوأمة الذي يوجد على اساسه حاليا نحو (48 )طالب وطالبة من طلبة الدراسة الاولية المتفوقين في كلية تكنولوجيا المعلومات من قسمي البرامجيات وشبكات المعلومات.

مبينا انه سيناقش مع مسؤولي جامعة نورث هامتن البريطانية مدى تقييم هذا المشروع واللقاء ايضا مع طلبة الكلية المبتعثين ضمن البرنامج والعمل على تنفيذ استبانة تشمل الطلبة العراقيين الدارسين هناك والتدريسسين البريطانيين للاطلاع على خصائص ووضعية الطالب العراقي وتقييم مستواه العلمي والمعرفي والوقوف على ايجابيات التجربة ومعالجة سلبياتها بغية تطويرها وتوسيعها في غضون السنوات القادمة.مشيرا الى انه سيتم مناقشة توسيع برنامج التوأمة واطلاق مشروع جديد اطلق عليه (3 + 1 +1 ) بمعنى ان الطالب الذي يدرس ثلاث سنوات في العراق يمكن له ان يكمل دراسة المرحلة الرابعة هناك في جامعة نورث هامتن البريطانية للحصول على شهادة البكالوريوس ومن ثم يمكن له ان يكمل دراسة الماجستير ايضا والحصول على شهادة الدراسة العليا من تلك الجامعة .مضيفا انه سيناقش ايضا مع الجانب البريطاني امكانية اطلاق مشروع جديد خاص بطلبة الدراسة المسائية الدارسين حاليا في الكلية يمكن من خلاله لطالب الدراسة المسائية الراغب باكمال دراسته الاولية في جامعة نورث هامتن والحصول على شهادة بكالوريوس مشتركة من تلك الجامعة وجامعة بابل ولكن على نفقة الطالب الخاصة.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل تبحث تقييم وتوسيع برنامج التوأمة مع جامعة نورث هامتن البريطانية