(ماقل ودل) اصدار نوعي جديد لتدريسي من جامعة بابل

تاريخ النشر: 10/06/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر حديثا في جامعة بابل كتاب نوعي حمل عنوان (ماقل ودل) لمؤلفه الاستاذ الدكتور حميد حسون بجية المسعودي التدريسي في قسم اللغة الانكليزية في كلية التربية للعلوم الانسانية عن منشورات المركز الثقافي للطباعة والنشر (P. P. C. (C بابل ـ دمشق ـ القاهرة.
وتضمن الكتاب الذي جاء ب (237) صفحة اربعة فصول عني الاول ببعض المواقف التي جالت في خاطرة المؤلف في فترة ما وكان الدافع لتناولها لما امتازت هذه المواقف من لطافة وما هدف اليها من عبرة حال قراءتها من قبل المتلقي او القارئ لها وهي قطاف لبعض ماثبته المؤلف في دفاتر ملاحظاته عبر مراحل مختلفة من سنوات عمره.
في حين اتخذ الفصل الثاني من (المتفرقات) مما ترجمه المؤلف عن الانكليزية في مناسبات عالمية مختلفة مثل نيل بعض الكتاب لجوائز نوبل وغير ذلك من الاحداث العالمية الكبرى.
فيما تطرق الفصل الثالث الى ماقرأه المؤلف من كتب وما ثبته عنها من تحليل ووجهات نظر حيث اختار لذلك عنوان(قراءة في كتاب) وهو لاشك عنوان محايد حسب تعبير المؤلف يحفظ للقارئ وجهة نظره والكيفية التي يمكن ان يقرأ بها هذه الكتب او مثيلاتها .
في حين تناول الفصل الرابع نصوص باللغة الانكليزية بعضها مترجم عن العربية وبعضها مؤلف بضمنها بحث اعده ونشره مؤخرا المؤلف الدكتور المسعودي في مجلة اجنبية سلط الضوء على ماسبق التوصل اليه بزمن ليس بالقصير مدرسة النجف الفقهية المستندة الى التراث وهو مايسمى اليوم في العالم الغربي(نظرية الفعل الكلامي).
جدير بالذكر ان الاستاذ الدكتور حميد حسون بجية المسعودي له (سبعة )كتب مؤلفة هي (الرواية الانكليزية:نشأتها وتطورها ،في الترجمة من الانكليزية الى العربية،المختصر المفيد ،اصول ديننا وفروعه ، نصوص ادبية وعلمية وتراثية مترجمة من الانكليزية الى العربية ، مجلدان من المعجم الالسني عربي انكليزي وانكليزي عربي ) ،وهو عضو الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق ،اشرف على العديد من البحوث والاطاريح والرسائل الجامعية ،له العديد من البحوث المتخصصة في علوم اللغة والترجمة وطرائق تدريس اللغات في مجلات عراقية متخصصة ،والعديد من النشريات الالكترونية في المواقع الالكترونية المحلية والعربية والعالمية ... يعمل حاليا تدريسيا في قسم اللغة الانكليزية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل.
بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: (ماقل ودل) اصدار نوعي جديد لتدريسي من جامعة بابل