باحث من جامعة بابل رئيسا للجنة المنظمة للمؤتمر العالمي للأكسدة المتقدمة

اخر تصفح: 2024/04/20

باحث من جامعة بابل

رئيسا للجنة المنظمة للمؤتمر العالمي للأكسدة المتقدمة

اختير الباحث الدكتور جليل كريم احمد التدريسي في جامعة بابل على رأس اللجنة المنظمة للمؤتمر العالمي الثامن عشر لتكنولوجيا الأكسدة المتقدمة الذي سيعقد في ولاية فلوريدا الأمريكية في تشرين الثاني المقبل الذي يتناول معالجة تلوث الماء والهواء والتربة .وقد بين الدكتور جليل انه تم اختياره على رأس اللجنة المنظمة للمؤتمر التي تضم (46) عالم ومهندس من مختلف دول العالم جاء ذلك على خلفية مشاركته بالمؤتمرات العالمية في مجال الأكسدة والكيمياء ببحوث متميزة منشورة في مجلات عالمية رصينة كذلك انجازه حوالي ثمان براءات اختراع في الكيمياء مسجلة عالميا .

بالإضافة إلى ذلك سيشارك الدكتور جليل في المؤتمر أعلاه ببحث مشترك يدرس (قنص ايونات المعادن الثقيلة والسامة والخفيفة) الرصاص, الكاديميوم, النحاس, الحديد, الكاليسيوم, المغنيسيوم, الزئبق , القصدير, البوتاسيوم, الصوديوم, ايون الامونيوم, النيكل, الالمنيوم, المنغنيز و السلينيوم بواسطة مادة الانثوسيانين( الصبغة الحمراء)في عصير الشوندر حيث يعالج هذا البحث التلوث الذي يتعرض له منتسبوا معامل صناعة البطاريات أي التلوث( بالرصاص والقصدير والانتيمون) وكذلك معامل صناعة السباكة والصناعات المعدنية الأخرى وعمال المناجم وذلك بترسيب ايونات هذه العناصر عن طريق تناول عصير الشوندر وطردها خارج جسم الإنسان مع الفضلات عبر الجهاز الهضمي.وان مشاركته هذه هي دعم للنشاط العلمي والاعلامي لجامعة بابل ووضعها في صفوف الجامعات العالمية الرصينة .

بقلم : مهدي السلامي

تاكات المحتوى: باحث من جامعة بابل رئيسا للجنة المنظمة للمؤتمر العالمي للأكسدة المتقدمة