تاريخ النشر: 14/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

أعلنت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل عن استحداث دراسة الدبلوم العالي في اختصاصي الفيزياء والرياضيات للعام الدراسي القادم 2015- 2016 بهدف اعداد كوادر متقدمة تحمل شهادة الدبلوم العالي التي تحتاج اليها الجامعات العراقية عموما وجامعات الفرات الاوسط بشكل خاص.
وقال معاون عميد الكلية للشؤون العلمية الدكتور اسعد محمد علي الحسيني انه سيتم استقبال المتقدمين لدراسة الدبلوم العالي في اختصاص الفيزياء من حملة شهادة البكالوريوس من قسم الفيزياء في كليات التربية والعلوم كما يحق التقديم ايضا ًلخريجي هندسة المواد بجميع أقسامها والعلوم الطبيعية في كليات التربية الأساسية وقسم الميكانيك في كلية الهندسة.
مبينا أن خطة القبول حددت بواقع ( 9) مقاعد ضمن قناتي القبول العام والنفقة الخاصة يضاف لها مقاعد على قنوات التقديم الأخرى , وقد تم تحديد المواد التنافسية بنسبة 40% كتخصص عام ( كهربائية ومغناطيسية,ميكانيك كلاسيكي,فيزياء حديثة,ثرموداينمك) و60% كمواد تخصصية ( تركيب نووي,مواد متراكمة,أساسيات النانوتكنولوجي , أساسيات علم المواد , خواص مادة ) . أما قسم الرياضيات فيحق التقديم لحملة شهادة البكالوريوس في الهندسة ولجميع الاختصاصات ماعدا الاختصاص المدني وكليات العلوم التقديم والتنافس على ( 13) مقعد,وتمثلت مواد الامتحان التنافسي بأربعة مواد منها أسس رياضيات وهياكل متقطعة,التفاضل والمعادلات التفاضلية,الاحتمالية والإحصاء الوصفي ,الجبر الخطي .
وبين معاون عميد الكلية ان المتقدم لدراسة الدبلوم العالي يستثنى من شرطي العمر والمعدل وان مدة الدراسة هي سنة تقويمية واحدة بواقع كورسين وبحث مصغر لمدة اربعة اشهر.
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل تستحدث الدبلوم العالي باختصاص الفيزياء والرياضيات