تاريخ النشر: 16/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/27

شارك وفد فني من جامعة بابل ممثلا عن العراق في مهرجان ابراج الدار البيضاء للمسرح العربي ومهرجان سلا الدولي الخامس للمسرح . تألف الوفد من الدكتور عامر صباح المرزوك الدكتور نورس محمد غازي والفنان حسين محسن العكيلي والفنان حسين الدرويش .وفي مهرجان ابراج الدار البيضاء للمسرح العربي الذي اقيم في مدينة الدار البيضاء قدم الوفد مسرحية (دعوة للحب) تمثيل واخراج حسين الدرويش واضاءة الدكتور نورس محمد غازي وموسيقى حسين محسن العكيلي واشراف الدكتور عامر صباح المرزوك . وحضر العرض وفد من السفارة العراقية الذي اثنى على جهودنا في تمثيل العراق بأبهى صورة ، وتم رفع العلم العراقي وسط جمهور عربي غفير . وفي ختام المهرجان كرمنا بشهادات تقديرية .

وضمن الورش الفنية لفعاليات مهرجان ابراج الدار البيضاء للمسرح العربي قدم الدكتور نورس محمد غازي محاضرة بعنوان (تقنيات الاضاءة المسرحية) بين فيها كيفية الاستفادة من تقنيات الاضاءة وتوظيفها بشكل يتماشى مع متطلبات كل عرض مسرحي ، وعرض خلال المحاضرة عدد من المصورات لأنواع أجهزة الاضاءة .وشارك الوفد الفني في الجلسات النقدية طيلة ايام المهرجان من أجل التفاعل المسرحي وتقديم الآراء العلمية في العروض المسرحية المشاركة.
وفي مشاركته في مهرجان سلا الدولي الخامس للمسرح المقام في مدينة سلا والرباط قدمنا مسرحية (دعوة للحب) حيث تم عزف النشيد الوطني العراقي ورفع العلم العراقي وتقديم كلمة من قبل السفير العراقي الذي رحب فيها بالوفد العراقي من جامعة بابل ، وحصل الوفد على جائزتين ، وهما : جائزة افضل ممثل للفنان حسين الدرويش ، وجائزة افضل سينوغرافيا للفنان الدكتور نورس محمد غازي ، وهي المرة الاولى التي يحصل فيها وفد عراقي على جائزتين في مهرجان واحد، وهو سبق فني يحسب لجامعة بابل .وشهد المهرجان انعقاد جلسة نقدية لتوقيع كتاب للدكتور عامر صباح المرزوك المعنون (الخطاب الجمالي .. جدلية الفكر والفن) بحضور عدد من النقاد والفنانين والاعلاميين والوفود المشاركة في المهرجان ، حيث رافق حفل التوقيع مجموعة من القراءات النقدية رافقتها تقديم السيرة العلمية للدكتور المرزوك .

ودعا سفير العراقي الدكتور حازم اليوسفي الوفد الفني حيث تم الاتفاق معه على مشاريع ثقافية وابداعية فيما يخص جامعة بابل ومشاركاتها الفنية والابداعية ، واهداءه نسخة من كتاب الخاص بالدكتور عامر المرزوك ، وقد رفع تقريرا الى وزارة الخارجية العراقية يشير فيه الى دور الوفد المشرف في تمثيل العراق عن طريق (فرقة جامعة بابل) . وضمن الندوة الفكرية لمهرجان سلا الدولي الخامس للمسرح قدمت محاضرة بعنوان (نحو مسرح يسمو بالإنسان) للدكتور المرزوك مع مجموعة من الباحثين العرب وبحضور عدد من المهتمين بالشأن المسرحي ، تناول فيها اهم النظريات المسرحية التي اهتمت بالانسان مع ذكر نماذج مسرحية عالمية وعربية وعراقية .وكرمت لجنة مهرجان سلا الدولي الخامس للمسرح الدكتور عامر المرزوك كباحث ومؤلف وفنان اكاديمي من دولة العراق وجامعة بابل لجهودي في خدمة المسرح العربي.وتم ايضا تكريم الفنان حسين العكيلي وذلك لجهوده الاستثنائية في توثيق المهرجان صوريا (فيديو + صور) .

وفي خطوة فريدة من نوعها تم الاتفاق مع الدكتور خالد امين مدير مركز الدراسات الفرجوية في مدينة تطوان وارسال اصداراتهم الى جامعة بابل ليتسنى للطلبة الاستفادة منها في دراساتهم وبحوثهم .ومن نشاطات الوفد تم عرض مسرحية (دعوة للحب)تمثيل وإخراج حسين الدرويش وإضاءة الدكتور نورس محمد غازي وموسيقى حسين محسن العكيلي وإشراف الدكتور عامر صباح المرزوك ، في احد شوارع مدينة طنجة شمال المغرب بحضور عدد من عامة الناس ومن الفنانين والإعلاميين .
وتواصلا مع الحراك المسرحي وبدعوة رسمية من ادارة مهرجان السياط المسرحي في الدار البيضاء حضر الوفد الفني مسرحية (الكراكيز) و(آخر الليل).

بقلم/ عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: حصوله على جوائز فنية وفد فني من جامعة بابل يشارك في مهرجانات المغرب المسرحية ممثلا عن العراق