كلية التمريض بجامعة بابل تقيم دورة تدريبية حول المخطط الولادي (البارتوغراف)

تاريخ النشر: 16/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

أقامت وحدة التعليم المستمر في عمادة كلية التمريض بجامعة بابل دورة تدريبية حول استخدام المخطط البياني (البارتوغراف) للممرضات والقابلات العاملات في المؤسسات الصحية بمحافظة بابل لغرض استخدامه كأداة سريرية بسيطة لتسجيل الملاحظات في المراحل الأولى للولادة الى نهايتها .
وأكد عميد الكلية الدكتور أمين الياسري على أهمية التعريف بالمخطط البياني الولادي لما له من اثر كبير في تقليل نسب الوفيات لدى الأمهات والأطفال أثناء فترة الولادة حيث تضمنت الدورة محاضرات عدة تناولت اولها التعريف ببرنامج البارتوغراف استعرضتها لدكتورة وفاء عبد الكريم والتي بينت فيها ان هذا البرنامج يدرس ويوثق الحالات التي تمر بها الأم بدءا من المراحل الأولى للولادة وحتى نهايتها ومحاضرة حول آلية المعلومات على المخطط الولادي وكذلك مراقبة حالات تقدم الولادة وكيفية التعرف على الحالات التي تستوجب إعطاء الأدوية للام لتسهيل عملية الولادة وتشخيص الحالات التي تتطلب تداخل جراحي أي العملية القيصرية..
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التمريض بجامعة بابل تقيم دورة تدريبية حول المخطط الولادي (البارتوغراف)