تاريخ النشر: 17/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

نوقشت في كلية االطب جامعة بابل رسالة ماجستير في علم الأدوية والسموم قدمها الطالب (منذر كاظم أبوسودة) وباشراف رئيس فرع الادوية الدكتورة نسرين جاسم محمد والدكتورة لميس عبد الرزاق والتي كشفت ان الكركم و التوت البري يمتلكان تأثير وقائي ضد تكوين الحصى في الكلى يعزى الى فعاليتهما المضادة للأكسدة على الكلية.شملت الدراسة عينة مؤلفة من (40) ذكر من الجرذان البيض وبعد اسبوعين من التأقلم قسمت الجرذان عشوائيا الى مجموعتين بواقع(20)جرذ لكل مجموعة حيث اعطيت المجموعة الاولى(أ) الغذاء الطبيعي ومياه الحنفية اما المجموعة الاولى (ب) اعطيت كلايكول الاثيلين 0,75% مع مياه الشرب و فيتامين دي 5 ميكروغرام.
اجرت الدراسة فحوصات لعينات البول خلال( 24 )ساعة باستخدام القفص الأيضي بشكل فردي من كل الجرذان لتحديد وجود الكالسيوم وحامض اليوريك في البول كما تم جمع عينات الدم واستخدمت لقياس اليوريا , الكرياتينين وحامض اليوريك في مصل الدم وتبين ان مستوى طرح الكالسيوم وحامض اليوريك في البول مرتفع بشكل ملحوض( 0.05 ) في المجموعة الأولى (ب) بالمقارنة مع المجموعة الأولى(أ) كذلك كان مستوى يوريا الدم , الكرياتينين وحامض اليوريك مرتفع بشكل ملحوض 0.05) في المجموعة الأولى (ب) بالمقارنة مع المجموعة الأولى(أ) اما في المجموعة الأولى (ج , د) فقد انخفضت بشكل ملحوض ( 0.05) مقارنة مع المجموعة الأولى (ب) .
استنتجت الدراسة بعد اجراء التحقيق من تأثير الكركم و التوت البري على انزيم urease ان التركيز العالي من الكركم او التوت البري يمكن ان يسبب تثبيط هذا الانزيم كما تبين ان لها تأثير كبير في منع التجمع بوجود D-Mannose هذه البيانات .خلصت الدراسة ان الكركم و التوت البري يمتلكان تأثير وقائي ضد تكون الحصى في الكلى , وهذا التأثير الوقائي يعزى الى الفعالية المضادة للأكسدة على الكلية .
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تكشف ان الكركم و التوت البري لهما تأثير وقائي ضد تكوين الحصى في الكلى