تاريخ النشر: 18/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت كلية الطب بجامعة بابل رسالة الماجستير عن الجهد الوقائي و المضاد للأكسدة للمونتيلوكاست و الاومبرازول على القرحة المعدية المستحدثة بحامض اسيتيلساليسيلك في ذكور الأرانب للطالب علي حسن زكي عجام .
بينت الدراسة ان قرحة المعدة تعد واحدة من الامراض الاكثر انتشارا في العالم, تحدث عندما يتم فقدان الموازنة بين بعض العوامل العدوانية و الوقائية كما ان مضادات الألتهاب اللاستيرويدي معروفة كواحدة من العوامل الامراضية الأكثر شيوعاً بقرحة المعدة وله آثار مفيدة في الحماية من تقرح الغشاء المخاطي المبطن لجوف المعدة المستحدث .
هدفت الدراسة الى تقييم التأثير الوقائي لبطانة المعدة و فعالية مضادات التأكسد لعقار المونتيلوكاست بالمقارنة مع عقار الاومبرازول في نموذج لقرحة معدية مستحدثة بواسطة حامض أستيل ساليسيليك ( حامض الصفصاف ) في ذكور الارانب .
خرجت الدراسة بمجموعة من النتائج أهمها أن حامض أستيل ساليسيليك زاد كل من معامل القرحة وتركيز ليكوترينبي 4 و ليكوتريندي4 بصورة معنوية و انخفاضا معنويا في معامل الاكسدة الحساس مقارنة مع مجموعة السيطرة الطبيعية بينما الاومبرازول و المونتيلوكاست يظهران انخفاضا معنويا في معامل القرحة وتركيز ليكوترينبي4 و ليكوتريندي4 و ارتفاعا معنويا في معامل الاكسدة الحساس مقارنة مع مجموعة السيطرة الفعالة .
استنتجت الدراسة ان حامض أستيل ساليسيليك بجرعة 500 ملغم/كغم احدث بصورة ناجحة قرحة في المعدة والليكوترين قد يكون مسؤولا" عن تلف الجدار المخاطي المعدي الحاد المستحدث بواسطة حامض أستيل ساليسيليك كما ان عقار المونتيلوكاست بجرعة 20 ملغم/كغم عن طريق الفم له دور مهم في حماية الجدار المخاطي المعدي من التلف بواسطة حامض أستيل ساليسيليك وذلك قد يعزى الى قابليته في معادلة حالة الاكسدة و مضادات الاكسدة ويقلل من تأثير الليكوترينو تأثيره المثبط على ارتشاح الخلايا الالتهابية .
بقلم / عباس كامل

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش الجهد الوقائي المضاد للأكسدة للمونتيلوكاست و الاومبرازول على القرحة المعدية