تاريخ النشر: 18/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

باشرت كلية التربية الاساسية في جامعة بابل تجربتها الاولى والفريدة من نوعها للتصحيح الآلي في الامتحانات الدراسية للعام الدراسي الحالي .وأوضح عميد الكلية الدكتور محمد شاكر الربيعي انه لاول مرة تدخل اجهزة التصحيح الآلي في الامتحانات النهائية حيث طبق على امتحانات طلبة الصفوف الاولى في قسم التربية الخاصة بمادة علم نفس النمو بأوراق امتحانية من نوع خاص وتصحح بجهاز آلي ذَو كفاءة عالية في الوقت والدقة ، اذ يقوم الجهاز بتصحيح(100) ورقة امتحانية بالدقيقة الواحدة ولا يوجد نسبة للخطأ فيها .

مبينا ً ان الكلية تحرص على تطبيق أحدث التقنيات العالمية التي تطور العملية التربوية وجاءَ الهَدف من تجربة المصحح الآلي اختصارا للوَقت والجُهد للتَدريسي كذلك المصداقية والمَوضوعية في نَزاهة قياس درجة الطالب التي لا تَتَحمل التَخميِن من التدريسي وهي مُطابقة للمواصفات العالمية.

وذكر الدكتور حيدر العجرش رئيس قسم التربية الخاصة انه تم العمل على تطبيق هذه التجربة لأول مرة على الطلبة في الامتحانات الشهرية كتجربة اولية تمكنهم من معرفة طريقة الاجابة المثلى مبينا ان التجربة نالت استحسان الطلبة مما اسهم في اجتياز الامتحان النهائي والذي تم تطبيقه على طلبة المرحلة الاولى لمادة علم نفس النمو والتي كانت صيغة الاسئلة البالغة 50% وقسمت الى 25% من نوع الاختبارات المتعددة و25% من النوع المقالية والتي سيتم تصحيحها آلياً.

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: لأول مرة في الجامعات العراقية تطبيق التصحيح الالكتروني بكلية التربية الاساسية جامعة بابل