تاريخ النشر: 18/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل اثر خصائص تصميم العمل في الخيار الاستراتيجي التنافسي في المنظمات للطالبة ريام عامر ريس الفيحان.تضمن البحث اجراء دراسة تطبيقية في الشركة العامة لصناعة السيارات في الاسكندرية ومعمل سمنت الكوفة لما لهاتين الشركتين من دور فعال في تنمية الاقتصاد الوطني.
وهدفت الدراسة الى بيان اهمية متغيرات خصائص تصميم العمل والخيار الاستراتيجي التنافسي الذي اصبح يتنامى في المنظمات الحديثة لما له من اهمية كبيرة في تحسين موضوع الخيارات الاستراتيجية التنافسية كما سعت الدراسة الى توضيح مجموعة اهداف منها اهمية تصميم العمل والخيار الاستراتيجي التنافسي ومحاولة تشخيص نقاط القوة والضعف في تصميم العمل وتحليل متغيراته ومعرفة اثر خصائص التصميم في الخيار الاستراتيجي التنافسي في المنظمات المدروسة.
واوصت الدراسة بضرورة قيام المنظمات موضوع البحث بالتعمق في مفهوم تصميم العمل والقيام باجراء البحوث الميدانية واجراء الاحصاءات اللازمة التي من الممكن ان تسهم في تحسين عمل المنظمات وضرورة التعمق في موضوع الخيار الاستراتيجي التنافسي واهمية ان تقوم المنظمات باختيار الاستراتيجية الافضل التي تحقق لها اهدافها على مدى طويل في ظل ظروف المنافسة الحالية وعدم وجود ضرائب كمركية مما يجعل المنافسة اقوى مع المنتجات الاجنبية .
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل تناقش اثر خصائص تصميم العمل في الخيار الاستراتيجي التنافسي