تاريخ النشر: 18/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

جرت في كلية علوم البنات بجامعة بابل مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تحضير جسيمات اوكسيد الزنك النانوية ودراسة الخواص البصرية وخواص التحفيز الضوئي بدرجات حرارة مختلفة) للطالبة ابرار محمد خضر الجبيلي.

تضمنت الرسالة تحضير جسيمات أوكسيد الزنك المتناهية الصغر وخاصة القضبان المتناهية الصغر من خلال طريقة (سول. جيل) من خلال استخدام كلوريد الزنك كمادة اساس لمصدر الزنك كونها طريقة بسيطة, رخيصة وبخطوة واحدة. حيث ان هذه الطريقة تتميز ايضا" بكونها ذات فترة استقرارية طويلة ,اقل تكتل وغير سامة.

وبينت الرسالة دراسة الصفات البصرية والسطحية للمادة المحضرة مثل التركيب البلوري , خصائص السطح, طيف الانتقال لفجوة الطاقة للنماذج المحضرة تم تشخيصه باستخدام اجهزة منها حيود الاشعة السينية, مطياف الاشعة تحت الحمراء, مطياف الاشعة السينية المشتتة للطاقة, المجهر الالكتروني الماسح عالي الانبعاث ومقياس الضوء الطيفي.

توصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها ان درجة التلدين تؤدي الى زيادة فاعلية التحفيز الضوئي لجزيئات اوكسيد الزنك المتناهية الصغر, كذلك ان كفاءة الازالة الضوئية باستخدام الدايود محدود الانبعاث (ليد) بطول موجي 365nm)) هي اكفأ بكثير مقارنة بــمصدر ليزر الاندياك ذي الطول الموجي355nm) ).

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في جامعة بابل تكشف طريقة جديدة في تحضير جسيمات اوكسيد الزنك النانوية