إصدار كتاب في كلية الفنون الجميلة عن علم الجمال

تاريخ النشر: 21/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

صدر في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل كتاب جديد حمل عنوان (علم الجمال – مفاهيم وتطبيقات وأسس الجمال) للتدريسيين آلاء علي الحاتمي وسمير عبد المنعم القاسمي عن مطبوعات دار الرضوان للطباعة والنشر.ضم الكتاب في صفحاته الـ (240) العديد من المفاهيم النقدية والجمالية التي يمكن عدها مساعدا رئيسيا لطلبة الدراسات الاولية والعليا.

استعرض الكتاب المفاهيم الجمالية وشرحها بالتفصيل منها (الفن الاغريقي , الجمال عند افلاطون , ارسطو , افلاطون , جدل افلاطون) كما تم التركيز على النقد الجمالي بإعتباره احد ركائز الجمال الاساسية وتطرق ايضا الى موضوعة الجمال في الفكر الفلسفي الاسلامي بصورة عامة ونظريات الجمال لدى العلماء العرب منهم (الكندي,الفارابي,ابو حيان التوحيدي , الغزالي) واستعرضت الصفحات الاخيرة من الكتاب انواع النقد الفني وبيان طرقه المعاصرة.

بقلم/أسعد الشوك

تاكات المحتوى: إصدار كتاب في كلية الفنون الجميلة عن علم الجمال