رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش ظاهرة الجزيرة الحرارية الحضرية في مدينة الحلة

تاريخ النشر: 22/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

جرت في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة (دراسة ظاهرة الجزيرة الحرارية الحضرية في مدينة الحلة وتأثيراتها البيئية) للطالب علي طعمة مخيف.
تناولت الرسالة التركيز على تحديد مقدار وطبيعة وخصائص ظاهرة الجزيرة الحرارية الحضرية وتأثيراتها البيئية , والتي تبلغ مساحتها الكلية (116.970 كيلو متر مربع) مبينة ان شدة الجزيرة الحرارية الحضرية تمثل مقدار الفرق في درجة حرارة الهواء بين مركز المدينة الحضري وأطرافها التي تمثل المنطقة شبه الحضرية.
تضمنت الدراسة بحث بعض خصائص شدة الجزيرة الحرارية الحضرية مثل التغاير الساعي والتغاير اليومي (النهاري والليلي) والتغاير الشهري ,اضافة الى التأثيرات البيئية لهذه الظاهرة من خلال دراسة وحساب احد العوامل المهمة التي تتعلق براحة الانسان الفسيولوجية وهو دليل درجة الحرارة – الرطوبة او كما يعر ف(بدليل ازعاج البشر) .توصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها ان اعلى معدل لشدة الجزيرة الحرارية الحضرية كان خلال فصل الصيف في شهر تموز بلغت (3,4) درجة مئوية.
بقلم / اسعد الشوك

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش ظاهرة الجزيرة الحرارية الحضرية في مدينة الحلة