تاريخ النشر: 23/06/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

بينت دراسة بحثية أعدتها المدرس المساعد ظفر ناصر حسين التدريسية في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة بابل اثر الحكمة الإدارية في فاعلية القرارات الإستراتيجية وهي عبارة عن بحث ميداني في عينة من كليات جامعة بابل جرى فيها استطلاع آراء (70) عينة من القيادات الإدارية المتمثلة بـ (عمداء الكليات ومعاوني العمداء ورؤساء الأقسام) في كليات جامعة بابل.

أنطلقت الدراسة من مشكلة معبر عنها بعدد من التساؤلات التطبيقية (هل توجد علاقة ارتباط بين الحكمة الادارية وفاعلية القرارات الاستراتيجية ؟ وهل يوجد تأثير للحكمة الادارية في فاعلية القرارات الإستراتيجية ؟) , وقد هدف البحث إلى الإجابة عن هذه التساؤلات من خلال الفلسفة النظرية والدلالات الفكرية لهذه المتغيرات ومن خلال التطبيق العملي على عينة البحث والتي تمثلت بكليات جامعة بابل ، إذ تم الحصول على المعلومات اللازمة من خلال الاستبانة التي أعدت لهذا الغرض .

وخرجت الدراسة باستنتاجات كان اهمها وجود علاقة ارتباط ذات دلالة معنوية ووجود تأثير معنوي للحكمة الاداري في فاعلية القرارات الاستراتيجية كما قدم البحث جملة من التوصيات أبرزها ضرورة التفكير في مراعاة أبعاد الحكمة الادارية في القضايا الجوهرية التي تخص المفارق الأساسية الحرجة والحاسمة في أعمال القيادات الإدارية وقراراتهم الاستراتيجية.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في كلية الإدارة والاقتصاد تبين اثر الحكمة الإدارية في فاعلية القرارات الاستراتيجية