دراسة في كلية العلوم للبنات تتوصل لمعالجة الصور الطبية باستخدام تقنية فورير

تاريخ النشر: 16/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

منحت كلية العلوم للبنات الطالبة مروة كريم شهادة الماجستير بدرجة الامتياز عن رسالتها الموسومة (دراسة نظرية و عملية لمعالجة الصور الطبية باستخدام تقنية فورير) .
وقالت الطالبة ان البحث اعتمد نظرية الحيود وتحويلات فوريير (بصريات فوريير) في معالجة الصور عمليا (باستخدام نظرية بصريات فورير) كمعالج بصري , ونظريا (باستخدام برمجيات MATLAB) . استخدمت في البداية اجسام قياسيه ذات اشكال هندسيه منتظمة ( المربع والدائرة) ذات دوال رياضيه بسيطة في النطاقين الحيزي spatial domain)) والترددي (frequency domain) وذلك لسهولة المقارنة بين نتائج المعالجتين العملية والنظرية.
مضيفة انه تم بعد ذلك استخدام عدد الصور, اغلبها طبيه كونها الغاية الأساسية للبحث, كأجسام في منظومة فوريير المختبرية لمعالجة المعطيات البصرية . كجزء من متطلبات معالجة الاشارة البصرية استخدمت ثلاثة انواع من مرشحات الاشارة البصرية لثلاثة انطقه حيزيه مختلفة (الترددات العالية, الواطئة, وحزمه تردديه متوسطة).
وبينت الباحثة ان نتائج الدراسة اظهرت افضلية و بساطة المعالجة النظرية , باستخدام برمجيات ماتلاب بالقياس الى استخدام منظومة فوريير المختبرية, وبالتالي امكانية استخدام هذه البرمجيات, مع البرمجيات المستخدمة في تناول الصور في اجهزة التصوير الطبي المختلفة, لأغراض التشخيص الطبي المحوسب.
بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم للبنات تتوصل لمعالجة الصور الطبية باستخدام تقنية فورير