كلية التربية الأساسية تعقد ندوة توعوية عن الغش في الامتحانات

تاريخ النشر: 17/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

برعاية عميد كلية التربية الأساسية الأستاذ الدكتور محمد شاكر ناصر الربيعي أقام قسم التاريخ ندوة توعوية بعنوان (الغش في الامتحانات الجامعية :الأسباب والمعالجات ) بحضور عدد من أساتذة وطلبة الكلية .
تضمنت الندوة محورين تحدث في المحو
ر الأول الدكتور مثنى عبد الجبار عن أسباب توجه الطلبة نحو الغش في الامتحانات منها غياب الثقافة القانونية فيما يتعلق بمصير الطالب بعد الغش , وغياب المتابعة الدراسية من قبل الطالبة الأمر الذي يؤدي بالنتيجة إلى أنتاج سعيات دراسية ضعيفة مما يدفعهم إلى اللجوء للغش .
وتطرق المحاضر الى الآثار الاجتماعية والنفسية التي تعكسها هذه الظاهرة على الطالب لاسيما فيما يتعلق بالنظرة الاجتماعية السيئة لمن أقدم عليها بعدم المقبولية بين زملائه وأساتذته , الى جانب بيان الآثار الشرعية والدينية فيما يتعلق بالشهادة التي يحصل عليها الطالب الغاش ويتعين في ضوءها في إحدى دوائر الدولة الأمر الذي يترك شبهات شرعية بعد التعين .
بعدها بين الدكتور عامر عجاج حميد في محور المحاضرة الثانية الآثار القانونية التي يتعرض لها الطالب بعد اثبات الغش وتعرضه إلى عقوبة الفصل, وهذه المعلومة بعيدة عن دراية البعض من الطلبة .
مبينا أن ظاهرة الغش في الامتحانات سلوك انحرافي يخل بالعملية التعليمية ويهدم أحد أركانها الأساسية وهو ركن التقويم إذ يعد الغش في الامتحانات بمثابة تزييف لنتائج التقويم مما يضعف من فاعلية النظام التعليمي ككل ويعوقه عن تحقيق أهدافه التي يسعى إلى تحقيقها .
وفي الختام بين المحاضرين معالجات حالات الغش منها ضرورة استعداد الطالب للامتحانات لاسيما فيما يتعلق بتنظيم الوقت واستثماره دراسياً , وتبصير الطلبة بالأضرار الناجمة من هذه السلوكيات الخاطئة من أجل الوصول إلى مستوى عالي من الأخلاق والسلوكيات الايجابية , وإقامة الندوات الدينية لتوضيح مخاطر الغش وتعارضه مع مبادئ الدين ومع القيم والغايات التربوية وتوعية الطلبة بالالتزام بتعاليم الدين الحنيف وأخلاقه وجعلها ممارسه في حياته اليومية والتركيز على تكريم الطلبة المتفوقين في أدائهم وأنشطتهم داخل الصف وليس على أدائهم في ورقة الامتحان فقط .
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل