تنوع الرؤية الأسلوبية في الرسم العراقي المعاصر دراسة في كلية الفنون الجميلة

تاريخ النشر: 17/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

قدمت الباحثة رؤى على جبر من كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل بحثا حول " تنوع الرؤية الأسلوبية في الرسم العراقي المعاصر" .
يعنى هذا البحث بدراسة ( تنوع الرؤى الأسلوبية في الرسم العراقي المعاصر) و هو يقع في أربعة فصول, فقد خصص الفصل الأول لبيان مشكلة البحث و أهميته و الحاجة اليه و هدفه و حدوده و تحديد أهم المصطلحات الواردة فيه. حيث تناولت مشكلة البحث موضوع تنوع الرؤى الأسلوبية في الرسم العراقي المعاصر في عرض تنوع الأساليب في العراق فضلا عن الفن الاوربي الحديث الذي أخذ حيزا واضحا في أساليب الرسامين العراقيين و من هنا نشأت مشكلة البحث الحالي في الاجابة عن التساؤل الآتي:
تمثلت أهمية البحث بمعرفة الأساليب الفنية التي بناها الرسامون العراقيون. و احتوى الفصل الثاني على الاطار النظري المتكون من مبحثين, المبحث الأول يتناول الأسلوب في الرسم الاوربي و المدارس الفنية التي تأثر بها الفن العراقي المعاصر و المبحث الثاني يتضمن ملامح الأسلوب في الرسم العراقي المعاصر و تجارب و أساليب أبرز الفنانين العراقيين المعاصرين. و الفصل الثالث اختص بإجراءات البحث حيث مجتمع البحث بما متوفر من النماذج في المصادر المتخصصة و الكتب و المجلات و الشبكة العنكبوتية, و قد اختير لعينة البحث خمسة أعمال لخمسة فنانين و منهج البحث و هو المنهج الوصفي التحليلي و اعتمدت الباحثة في أداة البحث على مؤشرات الاطار النظري في تحليل العينة .
وفي نهاية الفصل تحليل العينات. والفصل الرابع يتضمن نتائج البحث و تتضمن السمات الأسلوبية في نماذج عينة البحث و كشفت النماذج عن تنوع واضح في الأساليب المتبعة في انتاج الأعمال الفنية و أيضا الاستنتاجات التي بينت لنا ان للبيئة المحلية دورا مهما في التنوع الأسلوبي الحاصل لدى الرسامين العراقيين وتفصح عن المضامين الاجتماعية والأحداث المرتبطة بالمجتمع العراقي عن حضور فاعل في تجارب الرسم العراقي المعاصر.
بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تنوع الرؤية الأسلوبية في الرسم العراقي المعاصر دراسة في كلية الفنون الجميلة