تاريخ النشر: 24/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

اعدت الباحثة ميسون علي حسين التدريسية في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل دراسة بحثية بعنوان( الحكومات المحلية ودورها في تنفيذ السياسات العامة وتقديم الخدمات ) وهي (دراسة حالة) لمجلس محافظة بابل للعام 2011 – 2012 .
وقالت الباحثة ان الدراسة تناولت مفهوم السياسة العامة ودور الحكومة المحلية المتمثلة بمجلس محافظة بابل في رسم الخطوط العريضة لتحقيقها في سبيل تقديم الخدمات للمجتمع المحلي وذلك كون عمل المجالس المحلية مكملا لعمل الحكومة المركزية من حيث اصدار القرارات والانظمة والمشاركة في وضع التشريعات المحلية وتقديم افضل الخدمات .
مضيفة ان الدراسة جاءت لتسلط الضوء على اهم الخدمات التي يقدمها مجلس المحافظة والتعرف على السبل الكفيلة لرفع مستوى الاداء ومعالجة المشاكل التي تعترض عملية التنفيذ للسياسات العامة ومحاولة الاستفادة من نقاط القوة والفرص الموجودة في المحافظة وضمن خطة المحافظة وعلى المدى البعيد .
مشيرة ان الدراسة تضمنت التعريف بالسياسة العامة ومدلولاتها وابعادها ومن ثم التعريف بالمجالس المحلية ودورها في تقديم الخدمات والتنمية وتعريف الخدمة وخصائصها وانماطها .
وبينت الباحثة ان الدراسة خرجت بجملة توصيات اهمها زيادة النسبة المخصصة للمحافظة من موازنة الدولة للقيام بتنفيذ المشاريع الخدمية وخاصة المستشفيات والمراكز التخصصية وزيادة نسبة الاستفادة من الموارد بحيث تصبح 50 % منها للحكومة المركزية و50 % للادارة المحلية وفصل السياسة عن الادارة وزيادة المشاريع الاستثمارية واستغلال الايدي العاملة للقضاء على البطالة وتفعيل دور الادارة التنفيذية في وضع خطط من ارض الواقع وحسب الامكانات وتشجيع المشاريع الزراعية ونشر الوعي الثقافي باهمية المنتج المحلي خاصة وان المحافظة تتمتع باراض خصبة ومناخ معتدل وتوعية المواطن بعدم التبذير في استغلال الطاقة الكهربائية والاسراع بتنفيذ شبكات الصرف الصحي ومياه الامطار وانشاء مختبرات فنية وانشائية تعتمد المواصفات الدولية لانجاز المشاريع والرجوع في تنفيذ المشاريع الى التخطيط العمراني.
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في كلية الادارة والاقتصاد تبين دور الحكومات المحلية في تنفيذ السياسات العامة وتقديم الخدمات