تاريخ النشر: 18/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

قدم التدريسيان هاني محمود حسين وميثم حسين رشيد من كلية التربية الاساسية في جامعة بابل دراسة علمية حول " تأثير السليكا على الخواص الفيزيائية والكهربائية للالومينا " . واوضح الباحثان الخواص الفيزيائية (التقلص الخطي للحرق ,الكثافة الحجمية ,المسامية المفتوحة وامتصاصية الماء) والخواص الكهربائية لغاية تردد 1 MHz (ثابت العزل الكهربائي ,التوصيلية وعامل القدرة ) لنماذج سيراميكية محضرة من مسحوق الالومينا مضافا إليها نسب من الكوارتز .إذ كبست النماذج بضغط 50 MPa بقالب قطره 5 cm ولبدت بدرجة حرارة OC 1500 ْ بزمن إنضاج 2.5 ساعة.

ويهدف البحث إلى تشخيص دقيق لتأثير زيادة نسبة الكوارتز والتي كانت 5 %,10%,20% و30% في خواص الالومينا الفيزيائية والكهربائية.إذ وجد إن امتصاصية الماء والمسامية المفتوحة تفل بشكل عام زيادة نسبة الكوارتز.كما وان التقلص الخطي للحرق يقل بشكل ملحوظ (من 5% إلى 4.2% ) عند النسب 5%و10%في يكون التغير طفيف جدا عند النسب 20%و30% إذ يكون التقلص الخطي (4.6%و4.5) على التوالي.ووجد أيضا إن قيم الكثافة الحجمية للنماذج تقل مع زيادة نسبة الكوارتز لغاية 5% من 1.518 gm/cm3 إلى 1.434 gm/cm3 ثم تزداد بزيادة نسبة الكوارتز لغاية 30% من 1.541 gm/cm3 إلى 1.586 gm/cm3.

أما الخواص الكهربائية فقد وجد إن عند التردد KHz1 وعند النسبة 5% من السليكا تكون أعظم قيمة لثابت العزل والفقدان العزلي والتوصيلية الكهربائية .ووجد السلوك ذاته عند التردد 1 MHz باستثناء ثابت العزل .في حين عندما تكون نسبة السليكا 30% وعند التردد 1 MHz نحصل على أعلى قيمة لثابت العزل (3.15) يقابلها اقل قيمة للتوصيلية الكهربائية والفقدان العزلي(4.47*10-8Ohm-1cm-1 ,0.0255 ) على التوالي .وبشكل عام وجد من خلال منحنيات الخواص الكهربائية مع زيادة نسبة السليكا بان قيم التوصيلية تزداد بشكل كبير عند النسبة 5% في مدى الترددات من 200Hz إلى 1MHz مقارنة مع الالومينا ,ثم تبدءا تتناقص عند النسب 10% و20% ,وعند النسبة 30% نحصل على اقل قيمة للتوصيلية الكهربائية مقارنة بالالومينا .ووجد السلوك ذاته في منحنيات عامل القدرة.

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية الاساسية حول تأثير السليكا على الخواص الفيزيائية والكهربائية للالومينا