تدريسي في كلية الدراسات القرآنية يصدر كتاب سورة البلد دراسة دلالية

تاريخ النشر: 19/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

صدر للدكتور جبار كاظم الملا التدريسي في كلية الدراسات القرآنية، والباحثة عبير جبار كاظم الملا كتاب سورة البلد دراسة دلالية، عن دار النشر العالمية الألمانية (NOOR PUBLISHING) .
قسم الكتاب على مقدمة وتمهيد وأربعة مباحث تناول الأول دلالة الألفاظ، وعني الثاني بالتراكيب اللغوية، واختص الثالث بالقراءات القرآنية، وأما المبحث الرابع فقد تناول المناهج التفسيرية.
وقال الدكتور جبار الملا أن الكتاب ذو صلة بالدراسات القرآنية والدراسات الدلالية والدراسات التي تمت بصلة إلى علوم القرآن والقراءات، ويتناول جانبا مهما من المناهج التفسيرية وبين هذه وتلك ضم المعنى المعجمي والمعنى الدلالي، وضم التراكيب اللغوية فجمع بين اللغة وبين علوم القرآن، ووظفها كلها لخدمة النص القرآني فهو مادة دسمة قيمة لطلبة البكالوريوس وطلبة الدراسات العليا ، وهو خدمة للقرآن تجلى في الوقوف عند سورة اظهر مظاهرها الفنية واللغوية والدلالية وأطر وأصل للمناهج التفسيرية .
وأضاف الدكتور جبار الملا إن فكرة الكتاب جاءت نتيجة التواصل مع القرآن والبحث في دلالاته ومعانيه فظهر أن سورة البلد هي سورة قصيرة إلا أنها غنية بما فيها من أفكار تارة تعرض لدلالة وهذه الدلالة متعددة مثل قوله (ووالد وما ولد) وما فيها من آراء تصل إلى تسعة، وهذه ولدت قناعة للبحث والوقوف على هذه الآراء، يقينا أن هذه الآراء ليست صحيحة كلها وليست صائبة كلها، فهناك رأي صائب ورأي يبتعد عن الصواب وهذا أمر يحتاج إلى بحث وإلى إبداء رأي وفيه نوع من المرونة، إضافة إلى قضايا أخرى في المناهج وفي المعنى وفي التراكيب اللغوية، وتعدد هذه الآراء ولد فكرة دراسة هذه السورة للخروج بحصيلة معرفية بعد مناقشة هذه الآراء فما ثبت أمام النقد أؤيد صحته وما لم يثبت أبدي رأيي فيه .
وخلصت الدراسة إلى أن لقراءة سورة البلد فضلا دنيويا هو العرفان بالصلاح وفضل أخروي يتلخص بالأمن من الغضب الإلهي، العرفان بمكانته عند الإله وضمان رفقة النبيين والشهداء والصالحين .
بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الدراسات القرآنية يصدر كتاب سورة البلد دراسة دلالية