صدور عدد جديد من مجلة مركز بابل للدراسات الانسانية

تاريخ النشر: 25/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

صدر حديثا بجامعة بابل عن مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية العدد الثالث من المجلد الرابع لمجلة مركز بابل للدراسات الانسانية التي تعد من المجلات العلمية المحكمة.وشمل العدد الجديد (13) بحثا قسم في خمسة محاور ضم المحور الاول اللغة والشعر شمل اربعة دراسات بحثية منها بحث مشترك للدكتورة امل هندي كاطع والباحث جابر جواد كاظم حول " مفهوم حقوق الانسان في الفكر الاسلامي " . اما البحث الثاني فكان للدكتور عظيم كامل الجميلي عن " مقروئية الصحافة العراقية في الوسط الاكاديمي المتخصص " فيما كان عنوان البحث الثالث " اعادة بناء التلفظ الصوتي الاوغاريتي في ضوء الاساطير الاوغاريتية " للباحث عماد حماد عبد وكان البحث الرابع مشترك بين الباحث اياد محمد حسين والباحث عامر محمد حسين عن " الرقص الصوفي ورمزية الحركات الراقصة ( المولوية انموذجا )" .
ضم المحور الثاني عن التاريخ الحديث خمسة دراسات بحثية اولها كان بعنوان " دور الحليين في الثورة العراقية سنة 1920 " للدكتور ستار نوري العبودي والبحث الثاني للدكتور عاصم حاكم عباس والباحث فلاح مجيد حسون عن "موازنة وزارة المعارف في العهد الجمهوري دراسة في اثارها التنموية ( 1958– 1968) " والبحث الثالث حمل عنوان" السيد محمد حسين فضل الله " حياته ومواقفه من القضية اللبنانية " للدكتور وقاء كاظم ماضي والباحثة مروة سليم حبيب والبحث الرابع للباحث يونس عباس نعمة عن الفكر السياسي لحركة انصار المساواة في انكلترا ( 1645- 1649 ) والخامس عن الاواع الاقتصادية العامة للجزائر في ظل الادارة الفرنسية (1830 -1962 ) ومحاولات البحث عن النفط قبل الاستقلال للباحث اسامة صاحب منعم .
اما المحور الثالث فهو عن التاريخ الاسلامي تضمن بحثين الاول بعنوان "ادارة الحلة في العصر العباسي ( 495 – 656 هجري / 1101 – 1258 ميلادي) للدكتور عبد الستار نصيف جاسم للدكتور محمد ضايع حسون والبحث الثاني للدكتور ماجد عبد زيد الخزرجي بعنوان " ال نما واثرهم الفكري في القرنين السابع والثامن الهجريين".
فيما تناول المحور الرابع وهو محور التاريخ القديم بحثا للدكتورة ايمان لفتة حسين عن " مملكة ليديا ( 687 – 546 ق . م ) تاريخها وحضارتها". وشمل محور اللغة الانكليزية بحثا بعنوان "( Evaluating the performance of Iraqi EFL underagraduates in Writing Reading Comprehension Precis) للباحث احمد عبد حمزة" .
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل