جامعة بابل تشهد ترقية (163) تدريسيا وتزايدا في حركة الترقيات العلمية

تاريخ النشر: 19/01/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

شهدت جامعة بابل تزايدا ملحوظا في حركة الترقيات العلمية وتمكنت من انجاز (163) معاملة ترقية علمية للتدريسيين خلال العام الماضي 2016.

وبين رئيس اللجنة المركزية للترقيات العلمية الدكتور منعم مكي الشوك ان الترقيات شملت(48) ترقية لمرتبة الاستاذية و(71) للاستاذ مساعد و(44) للمدرس وأن العمل جار لانجاز معاملات ترقية اخرى.

داعيا التدريسيين الى نشر البحوث في محركات البحث العالمية مثل تومسن رويترز وسكوباس وتوخي الحذر من النشر في المجلات الوهمية أو الطارئة ذات المكاسب التجارية.

مشيرا الى ان اللجنة المركزية للترقيات العلمية اوصت باعتماد الرصانة العلمية للبحوث المقدمة وفق آلية تطور البحث العلمي في المجلات ذات التأثير العالمي، وانشاء المواقع الإلكترونية للتدريسيين، وتقاضي أجور التقييم ، والانفتاح على الجامعات المتقدمة ضمن سقف زمني قياسي، وتفعيل شهادة ما بعد الأستاذية لمواكبة التطور العلمي الذي تشهده الجامعة.

مبينا ان عمل لجنة الترقيات العلمية لايقتصر على انجاز معاملات الترقية لمنتسبي الجامعة فحسب وانما يمتد الى منتسبي وزارتي التعليم العالي والتربية وعدد من الكليات الاهلية في المحافظة حيث تولي اللجنة اهتماما كبيرا بمراجعة البحوث العلمية المقدمة للترقية وعقد الجلسات الدورية.

واشار رئيس لجنة الترقيات الدكتور منعم مكي الشوك إن يكون لدى مقدم الترقية موقع إلكتروني يوثق فيه سيرته الذاتية ومحاضراته والبحوث التي أجراها ضمن موقع الجامعة كأحد اجراءات إكمال معاملة الترقية، كما ان استيفاء أجور التقويم من الباحثين المقدمين لمعاملة الترقية، لتسديد أجور الخبراء المقومين الخارجيين اسهم تصب في تسريع انجاز معاملات الترقية وتوفير قاعدة واسعة من الخبراء والمقومين من الجامعات الغربية والعالمية الكبرى.

وأوضح الدكتور الشوك أن عمل اللجنة لا يقتصر على تدقيق معاملات الترقية وإنما متابعة ومراقبة معاملات الترقية التي تم إكمالها في اللجان الفرعية في كليات الجامعة واسداء التوجيهات إلى اللجان ، والاطلاع على المشاكل والمعوقات التي تواجه عملها وتذليلها، فضلا عن طرح الافكار والمقترحات والطروحات التي تسرع انجاز معاملات الترقيات العلمية وفق الضوابط والانظمة، بالإضافة إلى اكمال معاملات الترقية في وزارة التعليم العالي والتربية وبعض الكليات الأهلية، وترويج معاملات الترقية لعمداء الكليات، ضمن الاجتماعات الدورية للجنة تطويرا لألية البحث العلمي ورفعة الجامعة.

وبين الدكتور الشوك ان اللجنة المركزية للترقيات العلمية تبذل جهود استثنائية في متابعة انجاز معاملات الترقيات العلمية لمرتبة الاستاذية وفق القوانين والضوابط والمعايير الجامعية والوزارية والحرص على حفظ سرية عمل اللجنة وسرية المعلومات ومتابعة الخبراء المقومين.

مشيرا الى ان وجود المراتب العلمية المتقدمة في أي جامعة تعد واجهة مهمة للرصانة العلمية واعتماديتها الدولية من ناحية التصنيفات الدولية وترتيبها وتسلسلها العلمي بين الجامعات والتي تعتمد بالدرجة الاساس على ما موجود فيها من مراتب علمية عليا.منوها الى ان عام 2016 شهد زيادة في حركة الترقيات العلمية عن عام 2015 ليرتفع انجاز معاملات الترقية من (245) ترقية الى(163) ترقية.

بقلم / عادل محمد

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشهد ترقية (163) تدريسيا وتزايدا في حركة الترقيات العلمية