تاريخ النشر: 19/01/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

تمكنت دراسة بحثية أعدها التدريسي في كلية الهندسة بجامعة بابل المدرس المساعد احمد حسين شاطي من ( تحسين طريقة اختيار عتبة المويجة بالاعتماد على مثالية سرب الجسيمات وطريقة التتابع التقريبي في تطبيقات ضغط الصور) .

وأوضح التدريسي احمد حسين شاطي أن الدراسة تناولت معدل النمو في التطبيقات التي تستخدم تقنية ضغط الصور مثل (الانترنيت ، الوسائط المتعددة ، تصوير الأقمار الصناعية ، التصوير الطبي ،الخ..) جعل هذا الموضوع تحت عناية الباحثين ، ولذا فان هذا المجال من تقنية ضغط الصور استمر بالتطور السريع خلال السنوات الأخيرة.

ومن وجهة نظر عملية الضغط فان تحويلة المويجات تلعب دورا مهما وتقنية بارزة في مجال معالجة الإشارة والصور. فهي تساعد بدقة على تحليل الإشارة إلى مركبات تردد واطئة وعالية لتجعل عملية عتبة البيانات الفائضة تتم بطريقة كفوءة . كذلك فان طريقة اختيار قيمة العتبة يشكل جزء أساسي في نظام ضغط البيانات . بناء على ذلك تم اقتراح طريقتين .

الأولى تعتمد على تنفيذ تحويلة المويجات المتقطعة مع خوارزمية سرب الجسيمات للحصول على اختيار جيد لقيمة العتبة.

والطريقة الثانية هي طريقة جديدة تستعمل لاختيار العتبة بالتتابع التقريبي لتوليد قيمة العتبة العامة للعوامل التفصيلية للصورة. هذه الطرق المقترحة تعطي أكثر تحسين في نسبة ضغط الصور وأيضا تعزز نسبة أعلى قمة إشارة الى الضوضاء.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في كلية الهندسة لتحسين طريقة اختيار عتبة المويجة في تطبيقات ضغط الصور