رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش معالجة الماء ومياه المخلفات السائلة

تاريخ النشر: 22/01/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت كلية الهندسة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة ( معالجة الماء ومياه المخلفات السائلة بواسطة الفلتر الخشن باستخدام مواد المحلية مختلفة) للباحث زيد حازم جبار الخفاجي وبإشراف الدكتور جبار حمود البيضاني.
و هدفت الدراسة الى ايجاد حلول لمشكلة قلة الموارد المائية السطحية في العراق بشكل كبير وتدهور نوعيتها بسبب إنشاء عدد كبير من مشاريع التطوير مثل السدود والخزانات من قبل الدول المجاورة دون التنسيق مع الجانب العراقي , وكذلك بسبب شحة الأمطار وطرح المخلفات الصلبة والسائلة في الانهار بدون المعالجة الحقيقية ,هذه الأسباب أثرت بشكل سلبي على محطات المعالجة التقليدية وعلى نوعية المياه الخارجة منها, مما زاد نسبة العجز في المياه الصالحة للشرب الى 35 % .
العديد من القرى والمجتمعات الصغيرة والبيوت المتفرقة ومنشئات اخرى التي تعيش بالقرب من مصادر المياه , تعاني من عدم توفر المياه الصالحة للشرب .
حيث ان تخطيط وتصميم وإنشاء وإدارة المحطات المعالجة التقليدية للمياه في تلك المناطق يحتاج الى مبالغ مالية طائلة , كذلك من سلبيات محطات المعالجة التقليدية للمياه هو : يحتاج الى كميات كبيرة من المواد الكيميائية المخثرة و عدم كفاءة أجهزة السيطرة على الجرعات الكيميائية المضافة ومن جانب اخر صعوبة في التشغيل والصيانة و يحتاج الى خبراء و مشغلين ماهرين ومدربين في اجراء اعمال التشغيل والصيانة الصعبة . ان الغرض الاكبر لهذه الدراسة هو ايجاد او تطوير طرق معالجة اولية بديلة للمعالجة التقليدية في تلك القرى المتمثل بالفلاتر الخشنة, التي تمتاز بكفاءة المعالجة وتكون ذات كلف انشاء وتشغيل قليلة ولا تحتاج الى اضافات كيميائية .
تم التعرف في هذه الدراسة على قدرة الفلاتر الخشنة في معالجة المياه والمجاري وذلك باستخدام مواد محلية كمواد مالئة للفلتر وهي ( الحصى الخشن, البلاستك المقطع, المرمر المكسر, السيراميك المكسر). ان منظومة المعالجة التجريبية الخاصة في هذا البحث تم انشائها في مدينة الديوانية, حيث ان المياه المراد معالجتها هي مياه صناعية تم الحصول عليها عن طريقة اضافة جرعات الكاؤلينايت بتراكيز محددة الى المياه المعالجة مسبقا لغرض الحصول على ماء عكر ذو عكوره NTU)20- 410 ) . اما المياه الاسنة المراد معالجتها تم اخذها من قناة المجاري في مدينة الديوانية .
وتتالف منظومة المعالجة التجريبية من عمودان حديد كل عمود قطره 30 سم و ارتفاعه 150 سم ملحق ببيزوميترعدد/2 لغرض قياس الخسائر اثناء فترة تشغيل الفلاتر, وكل عمود يحتوي على مادة مالئة للفلتر مقسمة الى ثلاث طبقات : الطبقة السفلية 50 سم ذو تدرج (9.5-19 mm), الطبقة الوسطية 30 سم ذو تدرج (4.75-9.5 mm), الطبقة العليا 20 سم وذو تدرج (2.36-4.75 mm) .
مجوعتان من الفلاتر الخشنة ذات اتجاه الجريان الاعلى تم استخدامها في هذا البحث. المجموعة الاولى تم استخدام الحصى والبلاستك حيث تم وضع الحصى في فلتر_1 وتم وضع البلاستك في فلتر-2 . المجموعة الثانية تم استخدام المرر والسيراميك حيث تم وضع المرمر في فلتر_3 وتم وضع السيراميك في فلتر-4 .
سرعة الجريان التي تم استخدامها في كل الفلاتر هي 1م/ساعة و 0.75 م/ساعة و 0.5 م/ساعة . اما الفحوصات التي تم اجرائها في لاختبار نوعية المياه المعالجة : فحص العكورة (NTU) و فحص المواد الصلبة العالقة الكلية (TSS) وفحص المواد الذائبة الكلية (TDS) وفحص الايصالية الكهربائية (EC). اما الفحوصات التي تم اجرائها لتحديد نوعية المياه الاسنة المعالجة هي : فحص تركيز الاوكسجين المستهلك البايلوجي (BOD) وفحص المواد الصلبة العالقة الكلية (TSS).
من خلال نتائج معالجة المياه , وجد ان نسبة ازالة العكورة (NTU) & المواد العالقة الصلبة الكلية (TSS) للمياه في الفلاتر: فلتر-1 , فلتر-2, فلتر-3 وفلتر-4 من (الاعلى الى الادنى) هي : [(% 68- 93%) & (%73 – 94%)] , [(%71 – 94 %) & (%75 – 96%)] , [(%68 – 86 %) & (%73 – 91%)] و [(70% – 91 %) & (76% – 93%)] على التوالي .
الفلاتر الرملية البطيئة تعمل ضمن مدى عكورة اقل من 30 NTU ولذلك ان هدفنا الاساسي في المعالجة الاولية المتمثلة بالفلاتر الخشنة هو تقليل عكورة المياه الى مستوى ملائم الى الفلتر الرملي البطيء المتمثل بالمعالجة الرئيسية , حيث استطعنا خفض العكورة تحت 234 NTU الى اقل من 20 NTU وكذلك استطعنا خفض العكورة تحت 410 NTU الى اقل من 30 NTU الملائم لعمل الفلتر الرملي البطيء .
تم استخدام البلاستك في معالجة مياه الاسنة كونه الاكثر كفاءة في معالجة الماء وتم وضعه في فلتر-5 , حيث ان نسبة ازالة BOD & TSS من الاعلى الى للأدنى هي : [(31 – 44 %) & (86 – 96%)] على التوالي . منظومة المعالجة التجريبية امتازت بسهولة في التشغيل والصيانة والفترة التشغيلية كبيرة وقلة كلف الانشاء والتشغيل وعدم حاجتها الى المضافات الكيميائية اثناء المعالجة اذ ما قورنت بمحطات المعالجة التقليدية . لذلك يمكننا التوصل الى استنتاج نهائي بان الفلاتر الخشنة ذو اتجاه الجريان الاعلى تملك كفاءة عالية في المعالجة الاولية للمياه السطحية للمدن والقرى الصغيرة والمتوسطة في العراق بدون الحاجة الى المضافات الكيميائية.
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش معالجة الماء ومياه المخلفات السائلة