تاريخ النشر: 22/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

نشرت دراسة بحثية أعدتها رئيس قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل الأستاذ الدكتور أيمان سمير بهيه الموسومة (التقريب باستخدام الشبكات العصبية المنتظمة بدلالة مؤثر دونكل) في مجلة أبحاث للعلوم التطبيقية (Reserch journal of applied science) التي تعنى بنشر أبحاث العلوم التطبيقية,والمصنفة حسب قاعدة بيانات سكوبس .

وأوضحت الباحثة أيمان سمير بهيه انه تم في هذا البحث تقديم نوع مطور من مؤثرات دونكل , الذي تم استخدامه لبرهان نظرية تكافؤ بين مقياس النعومة من الرتبة r والدالي K , واستخدم هذا التكافؤ لتقديم نظرية مباشرة في تقريب الدوال في الفضاءات LP , باستخدام الشبكات العصبية المنتظمة , حيث تم الحصول على مبرهنة معاكسة للنظرية المباشرة أعلاه , ومن النظريتين تم الحصول على نظرية تكافؤ بين درجة التقريب الأفضل باستخدام الشبكات العصبية المنتظمة ومقياس النعومة من الرتبة r .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: باحثة من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر بحثاً علميا ً في مجلة مصنفة حسب تصنيف سكوبس