تاريخ النشر: 22/01/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل Web-Based Recommender System for Spread Epidemics واستثمار هذا النظام في مجال العناية الصحية Healthcare Recommender System.
وهدفت الاطروحة للباحث حيدر محمد حبيب السلامي الى تجاوز الطرق التقليدية في خوارزميات التنبؤ من خلال ايجاد علاقة مابين المرضى والاعراض المرضية الظاهرة ومقارنتها مع الاعراض الفعلية للامراض.
واعتمدت الاطروحة مواقع التواصل الاجتماعي مثل Twitter كحالة دراسية حيث تم تصنيف المستخدمين اصحاب النصوص (التغريدات) الى مرضى او غير مرضى من خلال اعتماد خوارزميات الحاسوب في مجال المعلوماتية حيث تم استخدام المصنف Linear SVC ضمن اسلوب تحليل الشعور Sentiment Analysis لهذا الغرض.
وحددت الاطروحة المواقع الجغرافية للمستخدمين المرضى من خلال استثمار الخدمات المتوفرة على منصة كوكل الخاصة بالمواقع الجغرافية Google Maps Geocoding API ليتم استرجاع المواقع الجغرافية لكل مستخدم مريض وبالتالي يتم تحديد مناطق بداية انتشار الامراض لاعلام السلطات الصحية مسبقا لتجنب حدوث الاوبئة.
واثبتت نتائج الاطروحة دقة %94 في مجال التصنيف و %87 في مجال التوصيات Recommendations بعد مطابقتها مع تقارير منظمات الصحة العالمية الامر الذي سيعود بفائدة كبيرة في بناء مجتمع صحي من خلال متابعة مواقع التواصل الاجتماعي التي تعد متحسسات جيدة في اكتشاف الاحداث بشكل عام وانتشار الامراض بشكل خاص.
وتوصلت الاطروحة من خلال هذه العلاقات الى تقديم توصيات الى السلطات الصحية كمنظمة الصحة العالمية على سبيل المثال قبل انتشار مرض معين ليتحول الى وباء.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش نظام الكتروني متقدم في العناية الصحية