تاريخ النشر: 23/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت كلية هندسة المواد بجامعة بابل رسالة الدبلوم العالي الموسومة " Study of hardness and microstructure of squeezed (Al-4%Cu) " تأثير السباكة بالعصر على خواص سبيكة (Al-4%Cu) " للباحثة حنين محمد هادي بإشراف الاستاذ الدكتور حيدر عبد الحسن العذاري .
وأوضح المشرف على الدراسة الدكتور حيدر عبد الحسن العذاري انه تم في هذا البحث دراسة تأثير عملية السباكة بالعصر على الخواص الميكانيكية والفيزيائية والتي تتضمن (البنية المجهرية ،الصلادة، ومقاومة الشد) لسبيكة Al-4%Cu)).
حيث تم تحضير عينة بطريقة السباكة بالعصر باستعمال ضغط مناسب (95 MPa ) وأخرى بطريقة السباكة تحت الجاذبية، وكانت درجة حرارة القالب عند صب كلا العينتين (?C300 (،بعد ذلك خضعت النماذج المحضرة للمعاملات الحرارية المناسبة.
الفحص المجهري اوضح بان المسامية تقل بشكل ملحوظ بتسليط ضغط خلال الانجماد.كما بينت النتائج المستحصلة من الاختبارات الميكانيكية للسبيكة ان الصلادة ومقاومة الشد تزداد بنسبة (20%) و(23%) على التوالي باستعمال العصر.
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة دبلوم عالي في كلية هندسة المواد تناقش تأثير السباكة بالعصر على خواص سبيكة (Al-4%Cu)