تاريخ النشر: 24/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

اختير الأستاذ المساعد الدكتور إيهاب إبراهيم زيدان السعدي مسؤول وحدة الإرشاد والتوجيه الطلابي في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل عضواً في لجنة تنفيذ مشروع شبكات الترابط بين المدارس وكليات التربية في المحافظة .

وأوضح الدكتور أيهاب إبراهيم أن المشروع يهدف إلى توفير بيئة تعليمية تفاعلية بين إدارات المدارس وكليات التربية بصفتها الجهة المسؤولة عن أعداد المعلم , للوقوف بشكل مباشر على عملية التعليم والتعلم وتعزيز المنهج الدراسي وأساليب التقويم والامتحانات, وحاجة المديريات العامة إلى الاتصال والتواصل مع الجامعات والكليات ذات الاختصاص .

وأضاف : يتم إنشاء قنوات اتصال بين الأساتذة ذوي التخصصات المتناظرة في كل من المدرسة – المديرية و كليات التربية وتنسيق عمليات الإعداد والتدريب , واقتراح موضوعات البحوث والدراسات , وتحليل الممارسات وتقويمها , وإنشاء موقع الالكتروني , والاستفادة من توصيات المؤتمرات والندوات واوراق العمل ذات الصلة,وتطوير فرص للمراسات العملية داخل الصف المدرسي لطلبة الكليات وتنظيم الشراكات مع المجتمع المدني لإيجاد بيئة تعليمية تفاعلية.

مبينا ان مديرية التربية في المحافظة تقوم بتهيئة الموارد المالية والبشرية وظروف العمل المطلوبة لزيادة الاتصال والتواصل بين جميع الجهات الفاعلة في هذا المجال كما تقوم بتنسيق العلاقات وعقد اللقاءات المطلوبة وتقويم مدى فاعلية الجهات المشاركة في المشروع فضلا عن اعلان الحالات المثمرة والتي حققت نتائج اجابية والإشراف والمتابعة والتغطية الإعلامية لجميع الفعاليات ذات الصلة .

فيما تقوم كليات التربية بدورها بمراجعة محتوى المناهج وتطوير آليات فعالة لتقويم الطلبة / المعلمين , والربط بين الجانب النظري والتدريب العملي ومساعدة المدرسة على تقويم التلاميذ والأساتذة ومساعدة إدارة المدرسة على تحليل ممارساتها المختلفة فضلا عن تدريب المعلمين على الاتصال والتواصل مع إدارات المدارس.

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة عضوا في لجنة تنفيذ مشروع شبكات الترابط بين المدارس وكليات التربية في المحافظة