قسم الهندسة المعمارية يعد خطة علمية وثقافية متنوعة

تاريخ النشر: 24/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

اعد قسم الهندسة المعمارية في كلية الهندسة خطة علمية وثقافية للعام الدراسي الحالي تضمنت نشاطات ثقافية وعلمية متنوعة .
وقال رئيس القسم الدكتور ماجد عباس ان القسم بصدد اقامة معرض مشترك لنتاجات الطلبة واعداد سمنارات لتثقيف الطلبة بالاختصاصات المعمارية كل حسب اختصاصه وتهيئة التدريسيين من استاذ واستاذ مساعد لاعداد البحوث العلمية .
وبين رئيس القسم ان المنهج التدريسي يتطور وفق حاجة السوق من خلال اضافة التدريسيين مواضيع مهمة تتلائم وسوق العمل ومواكبة العمارة والتنفيذ في العالم . حيث ان مادة مقرر تقنيات البناء المتقدمة التي تدرس في المرحلة الرابعة كان تحتوي فقط اعداد وشرح وملخص وعرض ما تتضمنه العمارة من نظم انشائية . اضفنا مجموعة محاضرات بأسم نظم التنفيذ المتقدمة التي لم توجد في المنهج اصلا . كما اضفنا منهج الاستدامة وفق توجيهات وزارة التعليم العالي بتطوير المناهج لمجموعة من المقررات منها تم اضافتها على منهج تقنيات البناء في المرحلة الرابعة ومنهج مباديء التخطيط للمرحلة الثالثة .
وشهد القسم نقلة نوعية التدريس حيث تم التدريس باللغة الانكليزية . ولم يكتف القسم بذلك وانما شكلت لجنة بتحديث المنهاج وتم اعداد دراسة وننتظر الموافقة عليها.واشار رئيس القسم ان الطلبة يقومون بتدريبات عملية في مادة التصميم المعماري يقدم الطالب في المرسم افكاره في تصميم المشاريع بطريقة عملية تحت اشراف اساتذة . وهنالك مادة الامهار المعماري حول انتاج التصميم . ومادة الرسم اليدوي التي يدرسها اكاديمي من كلية الفنون الجميلة .
واكد ان القسم ادخل المنهج التفكيكي التي تنتهجه المعمارية زها حديد ضمن المنهج الخاص بالقسم خاصة وان هذا المنهج ادخل نظريا وعمليا في القسم ، خاصة وان على المعماري ان يطلع على افكار المهندسين المعماريين من الارتقاء بالمستوى ولهذا نعرض خلال المنهج التجارب الكبيرة للمهندسين المعماريين في العالم . وكشف رئيس القسم عن خطة لاقامة ندوة تطوير الواجهة العلمية المزمع عقدها في نيسان القادم بمشاركة اساتذة وباحثين في هذا المجال.
بقلم / عماد فاهم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل