رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش الخصائص البصرية والكهربائية

تاريخ النشر: 25/06/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل الخصائص البصرية والكهربائية لمتراكبات (pva-peg)-tio2 (pva-peg)-ag للطالب فؤاد زهير رزوقي.
وتضمنت الرسالة دراسة الخواص البصرية والكهربائية للأغشية البوليمريه المحضرة بطريقة الصب قبل الإضافة وإجراء فحوصات التشخيص والاختبار المتمثلة (SEM ) وكذالك ( FT-IR,XRD ) كما تم دراسة الخواص البصرية لأغشية (PVA- PEG)و (PVA-PEG –Ag ) و(PVA-PEG-TiO2) وعلى تسجيل طيف الامتصاصية (A )وكذلك حساب النفاذية T) ) ومعامل الامتصاص a)) وفجوتي الطاقة المسموحة والممنوعة ومعامل الانعكاس (R ) ومعامل الانكسار (n ) ومعامل الخمود (K0) وثابتي العزل الحقيقي والخيالي .
توصلت الرسالة الى ان قياسات الامتصاصية تزداد بزيادة التراكيز الوزنية للجسيمات النانوية وان معامل الامتصاص ومعامل الانعكاس وكذلك معامل الانكسار وأيضا معامل الخمود وثابت العزل الحقيقي والخيالي جميعا تزداد بزيادة التراكيز الوزنية للجسيمات النانوية (TiO2Ag) بينما حسابات فجوة الطاقة بينت بانها جميعا من الانتقالات الامباشرة وان فجوات الطاقة المسموحة والممنوعة لجميع الأغشية تقل بزيادة التراكيز الوزنية للمواد النانوية.
وأظهرت نتائج المقاومة الكهربائية المستمرة للمتراكبات النانوية بخصوص الخواص الكهربائية فان المستمرة (D.C ) أنها ذات معامل حراري سالب في التراكيز المختلفة من الجسيمات النانوية ,اي تقل مقاومتها بزيادة درجة الحرارة لذلك فان التوصيلة الكهربائية المستمرة للمتراكبات النانوية تزداد بزيادة التركيز ودرجة الحرارة وان طاقة النشيط تتناقص لكل نماذج المتراكبات النانوية مع زيادة تراكيز المضافات النانوية.
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش الخصائص البصرية والكهربائية