عدد الزيارات: 1977

تاريخ النشر: 26/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/23

اختير البحث العلمي للتدريسي حسن حليم الرهيمي في كلية تكنولوجيا المعلومات والمعنون Personal Data Lake With Data Gravity Pull من ضمن افضل 30 بحثاً علميا متميزاً سيتم عرضه في المؤتمر الدولي الخامس لتكنولوجيا الحوسبة السحابية Cloud الذي تنظمه مؤسسة IEEE الدولية في مدينة ديليان في الصين خلال شهر اب المقبل وهو امتداد للنتائج البحثية التي استخرجت من المؤتمر الرابع لتكنولوجيا الحوسبة السحابية الذي اقيم في العاصمة الاسترالية سيدني العام الماضي.
ويعتبر هذا المؤتمر من اهم المؤتمرات العلمية في مجال تكنولوجيا المعلومات المتعلقة بتطوير وادارة الجيل الجديد من الويب . حيث اقترح الاستاذ حسن الرهيمي نوع جديد ومتطور من قواعد البيانات يسمى Personal Data Lake وهو اشتقاق من من تكنولوجيا حديثة ظهرت عام 2014 تسمى بحيرة البيانات Data Lake والتي ما تزال تحت البحث والتطوير من قبل عدة شركات اهمها Microsoft و IBM يقترح البحث العلمي نوع جديد من قواعد البيانات السحابية التي توفر حلول جذرية لمشكلة تجزئة بيانات المستخدم على عدد من الخوادم . حيث تسمح للمستخدم بخزن جميع البيانات التي تنتج من تفاعله مع الويب في مكان واحد ومن ثم تحليلها وامكانية مشاركتها مع الشركات والمنظمات المهتمة بالبيانات الشخصية لمستخدمي الانترنت من خلال تكنولوجيا مبنية على مفاهيم فيزياء البيانات والمسماة Data Gravity. كما يناقش البحث ضرورة ان يكون تطوير التكنولوجيا المبنية حول خدمة المستخدمين مواكبة لتلك التي تبنى من اجل تطوير انظمة الشركات واستغلالها للقطاع التجاري فقط والذي يمكن ان يخلق فجوة تسبب ارباك في الانتقال الطبيعي من نسخة الويب الحالي الى النسخة التي ستظهر في السنوات القليلة القادمة والمسماة Web 3.0. رابط قائمة البحوث الذي سيتم عرضها في المؤتمر :
Best 30 papers will be published directly by SCI or EI journals

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اختيار بحث لتدريسي من جامعة بابل ضمن افضل 30 بحث في مؤتمر الحوسبة السحابية الدولي الخامس