تاريخ النشر: 28/06/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة "التغير في الصناعات التحويلية في محافظة بابل للمدة من 2000-2011 واتجاهاته المستقبلية" للطالب عدي هادي عبدان.
هدفت الرسالة لتسليط الضوء على تطور القطاع الصناعي باعتباره ( القطاع الرائد ) الذي سيؤدي بالنتيجة الى تطور بقية القطاعات كما ان هذا التطور يرتبط بمدى تقدم البلدان تكنولوجياً وحضارياً.
وتناولت الرسالة محافظة بابل التي تقع في الجزء الاوسط من العراق وسط السهل الرسوبي والتي تتمتع بموقع قريب من العاصمة بغداد وارتباطها بشبكة واسعة من طرق النقل الجيدة والسريعة مع بقية المحافظات المجاورة مما شجع على قيام صناعة متطورة فيها كما تطرق الباحث الى عدد سكان بابل ونموهم السكاني وكذلك مساحة المحافظة واثره في تشجيع الصناعات وامتلاكها امكانات ومقومات ومواد اولية ساعدت في ازدهار الصناعة فيها.
وسلطت الدراسة الضوء على المشاكل التي تعاني منها الصناعة في محافظة بابل منها مشاكل تتعلق بمقومات الصناعة كالمواد الاولية ورؤوس الاموال ومصادر الطاقة والوقود والسوق واليد العاملة والسياسة الحكومية والمشكلة الامنية ، ومنها المشاكل التي يسببها القطاع الصناعي كالتلوث البيئي وغيرذلك .وخلصت الدراسة الى مجموعة من المقترحات لإقامة صناعة جديدة ومتطورة سيما الصناعات الانتاجية الثقيلة بالإضافة الى تطوير وتوسيع الصناعة القائمة .
بقلم / اسعد الشوك

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش الصناعات التحويلية بمحافظة بابل