رسالة ماجستير في كلية الهندسة تبحث تثبيط تأكل الخارصين في أنواع مختلفة من الح اليل والمثبطات

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 767

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 12/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/23



ناقشت كلية الهندسة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " دراسة تثبيط تأكل الخارصين في أنواع مختلفة من المحاليل والمثبطات " للباحثة زينب عبد الكريم فرحان بإشراف الدكتور شاكر صالح بحر .
وتم هذه الرسالة دراسة تأثير بعض المتغيرات على معدل التآكل لمعدن الخارصين بتقنية فقدان الوزن والاستقطاب وتم تصميم نظام الاختبار لقياس جهد التآكل من معدل التآكل والتيار المحدد وتم إجراء التجارب في وسطين احدهما محلول ( Na Cl 3.5 %) والأخر محلول) 0.1 NH2So4) حيث تم اختبار سلوك عملية تآكل الخارصين بتأثير ثلاثة عوامل هي درجة الحرارة ( 50 ,40 ,30) درجة مئوية و سرعة تدوير (1000,150,0) دورة / دقيقة و تراكيز مختلفة من مثبط نترات الصوديوم ( 1, 0.
5, 0) غرام / لتر في محلول ) 3.5 % NaCl ) وتراكيز مختلفة من مثبط البردي ( 4 , 2 ,0 ) غرام / لتر قشور الرمان ( 6 , 3 , 0 ) ومسحوق الحناء (6 , 3, 0) في محلول ( 0.1 NH2SO4 ) .
وقد أظهرت النتائج بان معدل التآكل يزداد مع زيادة درجة الحرارة وسرعة التدوير لكن يقل مع زيادة تركيز المثبط في المحاليل الحامضية او الملحية وان جهد التآكل يصبح أكثر سلبية مع زيادة درجة الحرارة والسرعة واقل سلبية بزيادة تركيز المثبط و يزداد التيار المحدد بزيادة درجة الحرارة والسرعة ويقل بزيادة تركيز المثبط وقد لوحظ بان المثبط الطبيعي البردي يكون الأعلى كفاءة حوالي 60 % ولذلك تم اختاره لإكمال تجارب تغيير سرع الدوران في المحلول الحامضي أما في المحلول الملحي فتكون كفاءة المثبط الكيميائي نترات الصوديوم 96% .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تبحث تثبيط تأكل الخارصين في أنواع مختلفة من الح اليل والمثبطات
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل