تدريسيان من كلية العلوم للبنات يشاركان في دورة تدريبية في جامعة البصرة

تاريخ النشر: 12/02/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

شارك التدريسيان الدكتور علي حسين المرزوكي والدكتور حسنين خليل ابراهيم من كلية العلوم للبنات في جامعة بابل في دوره تدريبية على جهاز " مقياس الجريان الخلوي " في جامعة البصره بالتعاون مع مستشفى البصره التعليمي لمدة يومين .
تضمنت الدوره شرح المباديء الاساسيه لتقنيه استخدام الجهاز بالاضافة الى الية وتقنية العمل وتطبيقاته فيما كان اليوم الثاني تطبيقا عمليا على الجهاز وقراءة النتائج في مستشفى البصرة التعليمي في وحدة المختبرات.
واوضح المرزوكي انه تم استخدام عينات مرضية لاشخاص مصابين بالسرطان وعدد من أنواع الخلايا المناعية.
وذكر المرزوكي ان جهاز مقياس الجريان الخلوي هو جهاز الكتروني يمرر الجزيئات الواحدة تلو الأخرى من خلال شعاع من الليزر و عبر جهاز حساس الذي يقيس الخواص الفيزيائية و الكيميائية لهذه الجزيئات و الخلايا ،ويستخدم الـجهاز مبدأ تشتت الضوء ، و استثارة الضوء , و اصدار الجزيئات المفلورة لتوليد بيانات نوعية متعددة الثوابت من الجزيئات و الخلايا التي معدل قطرها من 0.5 إلى 40 ميكرون.
حيث يتم تركيز الخلايا هيدروديناميكياً في غمد قبل اعتراضها لمصدر الضوء . الليزر هو الأكثر استعمالاً كمصدر للضوء في الـجهازتحقن العينة في مركز غمد الجريان (Sheath flow ) . ويقل قطر المجرى مجبراً الخلية على الدخول ضمن السيل (stream) . و بذلك تمر كل خلية على حدا إلى شعاع الليزر .
وعن أهمية القياس الخلوي بالتدفق اشار المرزوك ان تطبيقات القياس الخلوي بالتدفق، في العقدين الأخيرين، شملت جميع فروع العلوم البيولوجية إذ يمكن بهذه التقنية أن يقاس التبدل في خصائص الخلايا التي معدل قطرها من 0.5 إلى 40 ميكرون مثل: علما بان كلية العلوم للبنات تمتلك احدث نوعية من جهاز مقياس الجريان الخلوي من شركة APPLIED BIOSYSTEM (ATTUNE) .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيان من كلية العلوم للبنات يشاركان في دورة تدريبية في جامعة البصرة