تاريخ النشر: 12/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

اقامت كلية الهندسة /المسيب في جامعة بابل محاضرة علمية بعنوان (التشغيل الاقتصادي لمحطات توليد الطاقة المركبة الحرارية – الشمسية ) بحضور تدريسيي الكلية وطلبتها.
تناولت المحاضرة التي قدمها الدكتور علي صبري علو التدريسي في قسم هندسة الطاقة التشغيل الاقتصادي لمحطات توليد الطاقة المركبة الحرارية والشمسية التي تعتمد في عملھا على قاعدة بيانات الحمل فيما يتعلق بامدادات الطاقة بسبب التھجين بين الوقود الاحفوري والوقود الشمسي حيث تم تخفيض نسبة انبعاث غاز ثاني أوكسيد في التسخين عن طريق الاعتماد على ارقام تقنيات اقتصادية وبيئية .
وبين المحاضر فوائد استخدام حرارة الشمس في توليد الطاقة في المحطات المركبة للحد من انبعاث غاز ثاني اوكسيد الكاربون وتوفير كلف اقتصادية عالية.
واوضح الباحث انه عند انخفاض الطلب على الطاقة. تستطيع محطات توليد الطاقة الحرارية الشمسية ضمان أمن لإمدادات الطاقة عن طريق دمج مخازن الطاقة الحرارية أو باستخدام استراتيجية الطاقة الشمسية بواسطة العملية المختلطة لحرارة الشمس والوقود الأحفوري.
لافتا الى ان قليلا من التكنولوجيات بين مصادر الطاقة المتجددة توفرھا ھذه القاعدة وحسب احتياجات قدرة الحمل. لذلك فمن المتوقع أنه ستكون ھناك حصة كبيرة من قطاع الطاقة في مستقبل سوق الطاقة لتلك التقنية.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهنسة /المسيب تقيم محاضرة عن التشغيل الاقتصادي لمحطات توليد الطاقة المركبة