تاريخ النشر: 30/06/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت كلية الهندسة بجامعة بابل رسالة ماجستير عن تأثير الحرق بلهب النار على الخواص الميكانيكية لخرسانة المساحيق الفعالة للطالبة زينب صباح رسول الجابري .بينت الدراسة ان خرسانة المساحيق الفعالة تمثل مادة اقتصادية وقوية متطورة من المواد المركبة التي تساعد على صناعة الخرسانة في تحقيق الاستفادة المثلى من المواد المستخدمة بالاضافة الى متانتها وحساسيتها للبيئة المحلية حيث يختص هذا العمل في دراسة الخواص الميكانيكية لخرسانة المساحيق الفعالة كمادة تحت تأثير مستويات مختلفة من اللهب و درجات الحرارة االعالية.
اكدت الدراسة ان النار تشكل تهديداً كبيراً على سلامة الابنية مع تزايد الحوادث الناجمة عن الحرائق في المباني، لذا فمن المهم فهم التغير في خصائص مقاومة الخرسانة في حال تعرضها للأحتراق في درجات حرارة قصوى.
تضمنت الدراسة اعداد وتهيئة ومعالجة نماذج من خرسانة المساحيق الفعالة و لأعمار مختلفة (3, 7, 28 و 56 يوم)وشملت القياسات المقترحة للنماذج مكعبات بأبعاد (50×50×50 ملم) ونماذج موشورية بأبعاد (50×50×300 ملم) واسطوانات بأبعاد (100×200 ملم). وتم تطبيق عمليات فحص مقاومة الانضغاط, مقاومة الشد, مقاومة الانحناء ومعامل المرونة الاستاتيكي ورصد النتائج عند تعرضها الى درجات مختلفة لحرارة لهب النار (150, 300, 450 و 600°م) بالاضافة الى درجة حرارة المختبر (23 °م).
تبين من الدراسة بعد اتمام عملية الحرق ان النماذج الناجحة فقط (الغير متأثرة بظاهرة التشظي) تم قبولها ومن ثم تقسيمها الى مجموعتين بالاعتماد على ظروف التبريد كما تم تبريد المجموعة الاولى تبريدا سريعاً من خلال رشها بالماء, في حين تم ترك المجموعة الثانية لتبرد ببطئ في الهواء الى درجة حرارة المختبر.
بقلم / عباس كامل

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش تأثير الحرق بلهب النار على الخواص الميكانيكية لخرسانة المساحيق الفعالة