كلية الدراسات القرآنية توسع مكتبتها وترفدها بمصادر جديدة

تاريخ النشر: 13/02/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

باشرت كلية الدراسات القرآنية بتوسعة ورفد مكتبتها العامة بأحدث المراجع والمصادر لتضم (6568) مصدرا في اختصاصي علوم القران ولغة القران والاختصاصات الأخرى.
وأكد عميد كلية الدراسات القرآنية الدكتور علي عبد الفتاح الحاج فرهود إن الكلية حرصت على توفير مصادر جديدة من الكتب المختصة بالدراسات القرآنية واللغة العربية، وذلك لغرض توسيع مكتبة الكلية ورفدها بأحدث الإصدارات الجديدة من دور النشر المحلية والدولية للمساهمة في سد حاجة الباحثين من أساتذة وطلبة الكلية بمختلف المصادر والكتب المهمة التي تساعدهم على انجاز بحوثهم العلمية .
وأوضحت رئيسة أمناء مكتبة الكلية نداء جواد تايه أن المكتبة تضم ( ستة ألاف وخمسمائة وثمان وستين كتابا) موزعة بواقع 30% من الكتب المختصة بلغة القران منها كتب (النحو , واللغة العربية , والتاريخ والأدب العربي وكتب عن البلاغة العربية . ومعاجم عربية ) و( 10 %) من كتب الأديان السماوية , وكذلك تضم المكتبة 50% من كتب التاريخ الإسلامي , و2% من كتب المتفرقة في عدة اختصاصات هي( علم النفس والفلسفة وطرائق التدريس وكتب عن الفن والعلوم الصرفة وكذلك عن علوم الرياضة) , كما تضم المكتبة أكثر من 60% من كتب مختصة في (علوم القران) منها كتب ( تفاسير القران وإعجازه وإعرابه ) وكتب عن (الأصول الفقهية) المختصة بالمسائل الشرعية و(إحكام التلاوة) ومعاجم وموسوعات أخرى عن (نهج البلاغة) فضلًا عن ما تتضمنه المكتبة من كتب متنوعة في (العلوم الإسلامية) منها كتاب (الإمام جعفر الصادق ( عليه السلام ) ) للشيخ هشام ابن قطب وموسوعة آل البيت ( عليهم السلام ) وموسوعة إعلام الهداية ( للائمة الأربعة عشر) (عليهم السلام) وموسوعة ابن إدريس الحلي وموسوعة آل البيت ( عليهم السلام ) للشيخ مهدي خليل جعفر فضلا عن ذلك موسوعة للإمام علي (عليه السلام) الموسومة ( سلوا الإمام علي (عليه السلام ) , كما تضم المكتبة حوالي (مائتين وخمسين ) دورية اغلبها إهداء من الدوريات الصادرة عن الأمانتين العامتين المقدستين للعتبة الحسينية والعباسية منها صدى ( الروضتين , ومجلة رياض الزهراء ( عليها السلام ) ودوريات صادرة من كليات جامعة بابل وباقي الجامعات الأخرى . وكذلك تضم المكتبة اثر من (أربعين) أطروحة في اختصاصي علوم القران ولغة القران والاختصاصات الأخرى .
مشيرةً إلى إن المكتبة تشهد إقبالاً واسعاً من قبل باحثين ومستفيدين من داخل الجامعة وباقي كليات العلوم الإسلامية في الجامعات العراقية الأخرى حيث تتم الاستعارة داخل الكلية بنظام الهوية الخاصة بالمكتبة .
وأضافت أن المكتبة شهدت مؤخرا التزود بمجموعة من الكتب المهداة من العتبتين المقدستين والأمانة العامة للعتبة الكاظمية وكتب أخرى مقدمة من قبل تدريسي الكلية وباقي الكليات الأخرى بالجامعة في اختصاصات مختلفة .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل