تاريخ النشر: 13/02/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أقام مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية محاضرة حول دور مجلس الأعمار في التنمية الاقتصادية في العراق دراسة تاريخية من عام (1950 – 1958) ألقتها التدريسية الدكتورة أسامة صاحب منعم بحضور باحثين ومختصين من المركز.
وبينت المحاضرة ان عدم وجود الخطوات الجدية للنهوض بالواقع الاقتصادي والصناعي في العراق منذ تأسيس الدولة العراقية كان بسبب عدم استقرار الأوضاع السياسية وضعف واردات الحكومة العراقية من النفط المحتكر من قبل الشركات الاحتكارية الأجنبية حتى عام 1950 الذي شهد انعطافاً مهماً في تاريخ التنمية الاقتصادية في العراق سيما بعد إقرار مشروع إنشاء هيئة مستقلة عرفت بمجلس الأعمار ليكون مجلساً رائداً في بناء البنى التحتية في العراق فضلاً عن رفع مستوى معيشة الفرد العراقي عن طريق توفير فرص عمل من خلال المشاريع التي سيتم تنفيذها حيث تم انجاز عدد كبير من المشاريع الاروائية والاقتصادية والصناعية خاصة بعد زيادة وإرادات الخزينة العراقية من واردات النفط العراقي بعد عقد اتفاقية مناصفة الأرباح التي عقدت عام 1951 بين الحكومة العراقية وبين الشركات الأجنبية . كما تخللت هذه المحاضرة عدة مداخلات من قبل بعض الباحثين الحاضرين .
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية يقيم محاضرة حول دور مجلس الأعمار في التنمية الاقتصادية في العراق