رسالة ماجستيرفي كلية الطب تناقش اسباب اعتلال الكلى لمرضى السكري

تاريخ النشر: 13/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل رسالة الماجستير في علم الكيمياء الحياتية السريرية للطالب (احمد جبار عباس) الموسومة (تقييم البروتين 4 الناقل لفيتامين A والتغيير الجيني للأنزيم المكون لأوكسيد النتريك البطاني G894T لمرضى اعتلال الكلى السكري).
بين الباحث ان مرض السكري هو مرض ايضي له تاثير على ايض الكاربوهيدرات ومن مضاعفاته اعتلال الكلية ممايسبب الفشل الكلوي وان بروتين 4 الناقل لفيتامين A له دور في مقاومة الانسولين .
استخدم الباحث في دراسته عينة من 80 مصاب بالسكري مقابل 80 شخص كمجموعة سيطرة وبعد اجراء التحليلات اللازمة لقياس نسبة السكر التراكمي والكلوكوز والانسولين والبروتين 4 اظهرت النتائج ان هناك زيادة كبيرة في متوسط الكلوكوز نسبة للسكر التراكمي وان RBP4 يترافق في التسب في مقاومة الانسولين مع خلل ايض الدهون في مرضى السكري ربما يساهم في اعتلال الكلى السكري وان الطفرة الوراثية ل GLUT1 في المرضى المصابين بالسكري النوع الثاني لها دور في اعتلال الكلى.
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة (سلوى حميد ناصر) رئيسا وعضوية كل من الدكتور (حيدر مهدي معين) والدكتور (عبد السميع حسن الطائي) والدكتورة (مها فاضل سميسم) عضوا ومشرفا" والاستاذ الدكتور (علاء حسين ال حيدر الحلي) عضوا ومشرفا" بحضور رئيس فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب جامعة بابل الاستاذ الدكتور (مفيد جليل عوض) والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران الغزالي) وعدد كبير من الاساتذة والاطباء وطلبة الدراسات العليا.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل