تاريخ النشر: 13/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

جرت في قسم علوم الحياة ب كلية العلوم مناقشة دراسة الدبلوم العالي للباحثة انتصار هادي طالب اليساري عن استخلاص الدنا من الدم والتي ترأس جلستها الاستاذ الدكتور علي حمود السعدي واشرف عليها الاستاذ المساعد ذكرى عبد العالي الكعبي.
تضمنت الدراسة جمع عينات دم من (120) شخصا من كلا الجنسين من مدينة الحلة ، وتم استحداث ظروف مكانية تحاكي تلك الظروف التي يجمع فيها الدم من مسارح الجرائم مما يعتمد عليها في فحوصات الطب العدلي.
واستخدمت الباحثة أربعة طرق خاصة لعزل الدنا الجينومي وهي : مجموعة مواد البروميغا ، مجموعة مواد الفيفرجين ، طريقة التمليح الخارجي و طريقة قياس التحلل بخطوتين) لاختيار الطريقة الأمثل لاستخلاص الدنا من عينات الدراسة، كما تم الكشف الجزيئي عن جين البيتا كلوبين باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل، وبعد عملية الاستخلاص تم الكشف عن وجود الدنا المستخلص باستخدام جهاز الترحيل الكهربائي وقياس التركيز والنقاوة للعينات باستخدام جهاز النانو دروب ، كما تم تأكيد النقاوة باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل .
وتوصلت الباحثة الى أفضل طرق استخلاص الدنا الجينومي لعينات الدم الطازج والمجمد والصبغة الجافة على السجاد هي مجموعة مواد البروميغا في حين لم تكن أي طريقة من هذه الطرق الأربعة ملائمة بشكل كامل لاستخلاص الدنا الجينومي من عينات صبغة الدم الجاف على التربة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تناقش دراسة دبلوم عالي عن استخلاص دنا الدم لاجراء فحوصات الطب العدلي