تدريسيون من جامعة بابل ينشرون بحثا في مجلة عالمية حول سرطان الدم (اللوكيميا)

تاريخ النشر: 14/02/2017

اخر تصفح: 2024/05/02

نشر التدريسيون (الدكتورعلي حسين المرزوكي والدكتورة زينب وهاب معروف والمدرس المساعد اسراء حسين نور) من جامعة بابل بحثا علميا بعنوان: انتشار التنميط الجيني لـ كلوتوثيون-أس-ترانيفريز في المرضى العراقيين المصابين بسرطان الدم المزمن في مجلة International Journal of PharmTech Research (Vol.9, No.8) التي تعد من المجلات المصنفة ضمن محرك البحث العالمي سكوبس.
وتناول البحث نسبة انتشار مورثات جين glutathione-S transferase في المرضى العراقيين المصابين باللوكيميا نوع ابيضاض الدم النِقوي (النخاعي) المزمن Chronic Myelocytic Leukemia وتم دراسة نوعين من المورثات لها علاقة مباشرة مع المرض وهما GSTT1 & GSTM1 اذ كانت النسب ذات معنوية عالية مقارنة مع الاصحاء مع نفس الظروف البيئية والاجتماعية والعمرية .
وبين الدكتور علي حسين المرزوكي ان سرطان الدم او اللوكيميا او ابيضاض الدم (Leukemia)، هو أحد أنواع السرطان حيث يتكون في الأنسجة المسؤولة عن إنتاج خلايا الدم، والتي تشمل نقي العظم (Bone marrow) والجهاز اللـِّمفي (Lymphatic system). حيث يبدأ هذا النوع من السرطان بالتكوّن، عادة، في خلايا الدم البيضاء. حيث تتمتع كريات الدم البيضاء بقدرة على صدّ ومحاربة العدوى والتلوثات المختلفة. وتنمو هذه الخلايا، بشكل عام، بصورة سليمة للغاية وتنقسم حسب احتياجات الجسم. ولكن، في حالة الإصابة بابيضاض الدم (اللوكيميا)، يُنتج نقي العظم في الجسم كمية كبيرة جدا من خلايا الدم البيضاء الشاذة (غير السويّة / غير الطبيعية)، التي لا يمكنها أن تقوم بوظائفها كما ينبغي.
مشيرا الى ان سرطان الدم (اللوكيميا) ليس مرضا منتشرا عند الأطفال فقط. فلابيضاض الدم (اللوكيميا) أربعة أصناف رئيسية وتشكيلة واسعة من الأصناف الثانوية، جزء منها فقط منتشر لدى الأطفال. ابيضاض الدم النِقوي (النخاعي) المزمن Chronic Myelocytic Leukemia CML) يظهر هذا النوع من ابيضاض الدم (اللوكيميا) بالأساس عند البالغين. ويُعزى ظهوره إلى خلل في الصِبغي (الكروموزوم) المسمى بصبغي فيلادلفيا (Philadelphia Chromosome)، المسؤول عن إحداث طـَفرة (Mutation) وراثية في الجين BCR ABL .
وعزى المرزوك الى ان اسباب الاصابة بسرطان الدم في 90% من الحالات يعود الى وجود خلل جيني، يتعلق ببنية الكروموسومات. فالجسم يحتوي على 22 كروموسوم،وفي حالة المصابين بمرض لوكيميا النخاع المزمنة فان الكروموسومين 9 و22 الموجودين في الدم يتبادلان بعض المواد الجينية مما يخلق كروموسوما جديدا ومختلفا. وقد اسماه مكتشفه «فيلادلفيا». وهذا الجين الجديد يصنع بروتينا يسمى تيروسين كاينيز الذي يسمح بنمو خلايا الدم البيضاء الى ان تخرج عن السيطرة ولا تموت. ليمتلئ النخاع بهذا الخلايا، التي تزاحم الخلايا الطبيعية الاخرى وتقوض قدرة النخاع على انتاج خلايا الدم السليمة وتعمل على تدميره. وبالحديث عن اعراض اللوكيميا، تشمل أعراضه الاولية على: الرعشة، التعرق، الحمي دون وجود التهابات، التعب والارهاق المزمن.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيون من جامعة بابل ينشرون بحثا في مجلة عالمية حول سرطان الدم (اللوكيميا)