تاريخ النشر: 14/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل رسالة الماجستير في الكيمياء الحياتية السريرية للطالبة (دعاء مهدي هادي) عن رسالتها الموسومة (دراسة انزيم التيلومريز وجين الكلوتاثيون بيروكسيدز في مرضى السكري النوع الاول).
وبينت الدراسة ان داء السكري من النوع الاول يتسم بضعف المناعة الذاتية لخلايا بيتا والذي ينتج عنه الاعتماد على الأنسولين الخارجي مدى الحياة حيث تشير العديد من الأدلة أن إصابة الخلية المتأكسدة بواسطة الجذور الحرة تساهم في تطوير مضاعفات داء السكري النوع الاول وانخفاض كفاءة مضادات الأكسدة (سواء الأنزيمية اوغير الأنزيمية) ويبدو ان له ارتباطا في شدة التغيرات النسيجية المرضية في مرضى السكري النوع الاول، لذلك اتجهت العديد من الدراسات لتحليل المادة الوراثية التي يمكن أن تكون ذات صلة في حدوث المرض.ومن المتوقع ان هناك مجموعات مختلفة من العيوب الجينية للأنزيم المضاد للأكسدة.
وهدفت الدراسة الى تقييم الاختلافات في التركيب الوراثي لل GPX1 في مرضى السكري النوع الاول ومقارنتها مع الاصحاء الدراسة تضمنت (108) شخصا ,اعمارهم بين (30-40 سنه) ومؤشر كتلة الجسم لهم بين الطبيعي والوزن الزائد, (68) منهم مصابين بداء السكري غير المسيطر عليه (HbA1c>6.5), 34 منهم مرضى ذكور و34 مرضى اناث, وال (40) الاخرى هم اصحاء(20) منهم ذكورا و( 20) اناثا لقياس تركيز السكر بالطرق الطيفيه واستخدام طريقةELISA لقياس تركيز التيلومريز وانزيم مضاد الاكسده الكلية وانزيم الكلوتاثيون بيروكسيديز وانزيم الكلوتاثيون.وتم اخذ نموذج الدم الكلي لأستخدامه في تقدير السكر التراكمي ولأستخراج الحامض النووي لدراسة مورثة ال GPX1 .
واظهرت نتائج الدراسة زيادة ملحوظة في تركيز السكر والسكر التراكمي لكل من الذكور والاناث المصابين بالسكري مقارنة مع الاصحاء (p<0.001) و (p<0.05 ) بالتتابع ونقصان ملحوظ في تركيز انزيم التيلومريز في الذكور والاناث المصابين مقارنة مع الذكور والاناث الاصحاء وتركيز انزيم التيلومريز يقل بصورة ملحوظه مع العمر p<0.001)) تبين ذلك بالعلاقة العكسية بين تركيز التيلومريز والعمر وهنالك علاقة عكسية معنوية بين تركيز انزيم التيلومريز ومؤشر كتلة الجسم.
وتالفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسين كاظم الحكيم رئيسا وعضوية كل من الاستاذ الدكتور علاء حسين آل حيدر والاستاذ الدكتور قيس سعد شبيب واشراف الدكتورة مها فاضل سميسم والدكتور علي حسين البياتي.
وشهدت جلسة المناقشة حضور المعاون الاداري الدكتور مؤيد عمران الغزالي ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور مفيد جليل عوض وعدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا .
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش تقييم الاختلافات في التركيب الوراثي للـ GPX1 لدى مرضى السكري من النوع الاول