تاريخ النشر: 15/02/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

نشر الدكتور سمير حسن النصراوي التدريسي في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل دراسة بحثية حول (تأثير خلط بعض المخلفات الصناعية واسود الكاربون (lamp lack ) على الخواص الميكانيكية لمتراكب NR70/SBR30 ) في المجلة الدولية للبحوث:(International Journal of PharmTech research ).
أجريت الدراسة من خلال خلط بعض المخلفات الصناعية مثل نفايات أو بقايا الاسمنت وكذلك الركليم مع اسود الكاربون (Lamp Blak) كمواد مدعمه مع (NR70/SBR30 ) , حيث تكون هذه المواد بديله للتدعيم لغرض استخدامها في تحضير عجنات تستخدم في صناعة مصدات السفن (Fender ships) . حضرت ثمان عجنات من هذا المتراكب أربع منها خليط بقايا الاسمنت واسود الكاربون واخرى للركليم واسود الكاربون بنسب تحميل 0,10,20,30(PPHR) لكل منها وكانت نسبة اسود الكاربون 50 PPHR . الخواص الميكانيكية التي تم دراستها هي قوة الشد والاستطالة ,وقوة التمزق ,معامل المرونه ,الصلادة و الوزن النوعي ,والكلال ,والارتدادية ,وزمن التخميد .
أظهرت النتائج بان كل من الخواص (قوة التمزق والارتدادية وزمن التخميد )قد ازدادت مع زيادة نسب التحميل لخليط اسود الكاربون والركليم , بينما الخواص الاخرى فقد عانت نقصان مثل الاستطالة والشد ومعامل المرونه والصلادة مع زيادة التحميل .
من جهة أخرى بين الباحث ان كل من الصلادة ومعامل المرونة والكلال ازدادت مع زيادة التحميل خلط نفايات الاسمنت واسود والكاربون اما بقية الخواص فقد عانت نقصانا مع زيادة التحميل .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحثا في مجلة دولية عن تأثير خلط المخلفات الصناعية