رئيس فرع صحة الاسرة والمجتمع في كلية التمريض يحذر من الافراط في تناول الاطعمة المالحة

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 756

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 15/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/19



حذر الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع صحة الاسرة والمجتمع في كلية التمريض في جامعة بابل من مخاطر الافراط في تناول ملح الطعام .
واوضح بيعي ان الدراسات الحديثة تشير الى وجود علاقة وثيقة بين انتشار امراض القلب والاوعية الدموية والسكتة الدماغية وارتباطه ايضا بأمراض الكلى المزمن وبعض انواع السرطانات مثل سرطان المعدة والبنكرياس والمثانة .
واشار بيعي الى ان دول متقدمة بدأت بأتخاذ اجراءات وقوانين صارمة للحد من استهلاك ملح الطعام وكشفت دراسة المانية حديثة ان تقليل غرام واحد من الاستهلاك اليومي لملح الطعام يؤدي الى انخفاض معدل حدوث السكتات الدماغية بمقدار 16 بالمائة .
وافادت دراسة بريطانية ان الموت من امراض القلب والاوعية الدموية ينخفض في عينة الدراسة بنسبة 42بالمائة عندما يقل استهلاك الملح الى النصف يوميا . وبين ان العادات الغذائية الخاطئة تنمو بتناول الملح الزائد منذ الطفولة المبكرة حين يتعود الطفل من تناول السوائل المالحة مما يؤدي الى ادمان الطفل على الاطعمة المالحة وهذا الامر يعزى بجزء منه الى انتشار ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب لدى المراهقين .وافاد الدكتور بيعي ان حملة توعوية اقامتها كلية التمريض لتوعية اصحاب المطاعم والافران والمخابز بأهمية تقليل كمية الملح المضافة للاطعمة والخبز .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: رئيس فرع صحة الاسرة والمجتمع في كلية التمريض يحذر من الافراط في تناول الاطعمة المالحة
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل